Нам в который раз намекают, что на пенсию от государства рассчитывать не стоит.
Мало того, что сейчас она у подавляющего большинства граждан ниже фактического прожиточного минимума, так еще и в ближайшее время ситуация будет ухудшаться.
Выход один – копить на старость самостоятельно или при помощи все того же государства.
Что говорят в правительстве.
Пенсия большинства украинцев не дотягивает до реального прожиточного минимума - 82,7% пенсионеров получают до 4 тысяч гривен.
Об этом сообщили в министерстве социальной политики.
По словам замминистра Натальи Ненюченко, такое положение дел объясняется солидарной пенсионной системой, теневой занятостью и теневыми же выплатами заработной платы.
- 82,7 процента пенсионеров получают пенсию до 4 тысяч гривен, а это ниже фактического прожиточного минимума, что является ключевой проблемой которая требует решения, - заявила замминистра.
По ее словам, лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения, при этом большинство платят взносы нерегулярно и в недостаточном размере.
В ближайшее время ситуация будет только ухудшаться.
- При наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения, уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться, – заявила Ненюченко.
Она добавила, что сейчас политика министерства направлена на упрощение системы солидарного пенсионного страхования, усиление стимулов к уплате единого социального взноса и вывод доходов "из тени".
Также, по ее словам, правительство разрабатывает систему, которая будет стимулировать украинцев самостоятельно копить на собственную старость, а государство обещает защиту этим средствам от злоупотреблений в финансовом секторе.
Как это будет работать.
В конце прошлого года в парламенте был зарегистрирован законопроект № 2683, предполагающий обязательные отчисления в счет своей будущей "второй" пенсии.
В накоплениях участвуют как сам работник до достижения пенсионного возраста, так и работодатель - на паритетных началах.
Проект закона предполагает введение обязательных взносов от работодателей в размере 2% и от работников - в размере 1%.
Работник сможет увеличить размер взноса по желанию, при этом увеличение его взноса предполагает увеличение взноса работодателя.
"Максимальный размер взносов - 9%, далее сугубо по желанию работника", - говорят чиновники.
Все накопленные средства будут поступать на специальный счет.
Не в ПФУ как единый социальный взнос, а в специально созданное Пенсионное казначейство.
С этого счета потом будет выплачиваться "вторая" пенсия.
По словам члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александра Панченко, на "вторую" пенсию очень сильно влияет размер официальной зарплаты и сумма вкладов.
Для примера, если взять минимальную зарплату (4173 гривен в прошлом году) и самый маленький взнос - 3%, то по истечении 10 лет гражданин сможет рассчитывать на прибавку к пенсии лишь в 102 гривны.
Размер пенсии по второму уровню пенсионной системы будет определяться с учетом "коэффициента дожития", который, по задумке, должен определить Кабинет министров.
Сам коэффициент будет прямо пропорционален количеству лет, которые, как ожидается, человек проживет, находясь на пенсии.
Правда, эксперты говорят, что даже если закон примут в этом году, то вступит он в силу не ранее 1 января 2021 года, а взносы начнут уплачиваться еще через два года, так что за это время еще многое может измениться.
Проблема инфляции.
Когда чиновники начинают расписывать все прелести накопительной пенсионной системы, эксперты вспоминают о ее недостатках.
Ведь копить предлагается в гривне, которая несмотря на укрепление в прошлом году, остается далеко не самой стабильной валютой.
Если учесть, что после введения в обращение гривны в 1996 году ее курс по отношению к доллару упал в 13,5 раза, то у большинства экспертов возникает вопрос: как сберечь средства вкладчиков от обесценивания? Доход от вложенных средств будущих пенсионеров должен опережать инфляцию.
Иначе смысла в них нет.
Второй важный момент - гарантии возврата средств, если они будут инвестированы в переоцененный актив или в "мыльный пузырь" наподобие того, что возник на рынке недвижимости в 2005-2008 годах.
До сих пор в проектах законов о втором уровне пенсионной системы этот вопрос никак не освещался.
- После устроенного "банкопада" у украинцев надолго отпало желание инвестировать свои кровные в отечественный рынок капитала, - отметил в комментарии "КП" в Украине" банковский аналитик Алексей Кущ.
В этом случае они выведут все пенсионные накопления украинцев в иностранные активы, и мы будем развивать экономику США и ЕС.
Поэтому в данной ситуации специалисты говорят, что вводить второй уровень пенсионной реформы в стране действительно рано, и если у вас получается копить самостоятельно, это будет более эффективно, чем доверить свои средства государству.
Накопи себе сам.
В правительстве, видимо и сами понимают, что внедрить в ближайшей перспективе в Украине полноценную накопительную пенсионную систему не получится.
Об этом недавно заявила министр социальной политики Юлия Соколовская.
- В краткосрочной перспективе - вряд ли.
У нас еще нет созданной инфраструктуры, чтобы это заработало, но уже есть много наработок, - говорит глава Минсоцполитики.
По мнению Соколовской, украинцы слишком много ждут от накопительной системы и не до конца понимают, сколько денег могут от этого получить.
- Плюс накопления - это длинные деньги, то есть сбережения.
Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать.
На сегодня в Украине такого рынка фактически нет, - признала замминистра и посоветовала украинцам копить деньги на будущее самостоятельно, а не надеяться на государство.
По ее словам, сегодня нам ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем.
Другими словами, как говорили классики, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Если вы хотите накопить на достойную пенсию, то займитесь этим самостоятельно.
Эксперты называют несколько способов для этого.
Это могут быть банковские депозиты, вклады в негосударственные пенсионные фонды, страхование жизни и даже государственные облигации.
Для тех, у кого денег побольше советуют обратить внимание на недвижимость и инвестиции на мировом фондовом рынке.
Благо, сейчас Национальный банк в рамках валютной либерализации вдвое повысил электронный лимит для инвестиций физических лиц за границу — с 50 до 100 тысяч евро в год.
Государство не поможет.
Как самому отложить на пенсию.