Курага - солнечное лакомство с запахом лета.
Правильная курага - это половинки абрикосов без косточек, высушенные на солнце.
К сожалению, современные производители часто грешат правильным рецептом приготовления кураги.
От этого ее польза значительно уменьшается, а употребление большого количества таких сухофруктов даже может нанести вред здоровью.
Об єтом сообщает УНИАН.
Как выбрать курагу.
Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта.
Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов.
Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся.
Калорийность кураги.
Калорийность кураги составляет 215-250 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность зависит от качества свежего продукта.
Польза кураги.
В состав кураги входит множество полезных веществ: вода в очень небольших количествах, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, сахароза, органические кислоты, витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С, зола, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Отметим, что в процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги.
Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются.
Заболевания, при которых отмечается польза: сахарный диабет; ожирение; анемия; малокровие; гипертония.
ослабленное зрение; заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония); проблемы щитовидной железы; авитаминоз; гиповитаминоз; ослабленный иммунитет.
Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек.
Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.
Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы.
Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию.
Оно не только не навредит, но и приведет в норму уровень инсулина и холестерина.
Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок.
Польза кураги еще и в том, что ее можно использовать как мягкое слабительное и легкое мочегонное средство.
Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему.
Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам.
Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток.
Научно доказана способность сухофрукта предотвращать появление злокачественных новообразований.
Курага благотворно действует на пищеварение, очищая кишечник и улучшая обмен веществ.
Курага незаменима в случае анемии, поскольку содержит в себе достаточное количество железа.
Витамин А восстанавливает и корректирует зрение.
Лакомство особо рекомендовано пожилым людям для профилактики возрастных патологий глаз.
Сухофрукт можно смело включать в спортивный рацион для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.
Рекомендации озвучены финскими учеными, представляющими Технический исследовательский центр МТТ.
Согласно выводам экспертов, наибольшую пользу доставляют цельнозерновые крупы.
Посредством их употребления можно не только противостоять ожирению и приводить в норму инсулин, но также сокращать риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Прежде всего рекомендовано включить в повседневное меню ячневую и перловую каши.
Они способствуют выработке гормона GLP-1, сокращающего вероятность серьезных нарушений в процессе обмена веществ.
ua в Telegram.