Более 40% украинцев считают, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране, но ей это пока в основном не удается сделать.
Об этом говорится в исследовании "Оценка гражданами деятельности власти, уровень доверия к социальным институтам и политикам, электоральные ориентации граждан (февраль 2020 года)", проведенном социологической службой Центра Разумкова.
"Характеризуя действия власти, чаще всего граждане Украины считают, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране, но ей это пока в основном не удается сделать (такое мнение разделяют 41%, в октябре 2019-го так считали 41,5% респондентов, в ноябре - 44%).
Вместе с тем, по сравнению с предыдущими месяцами, уменьшилась доля тех, кто придерживается точки зрения, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране, и во многом ей это удается (ее сейчас разделяют 14%, тогда как в октябре - 29%, в ноябре - 25%), и возросла доля тех, кто считает, что новая власть не пытается улучшить ситуацию в стране, а лишь имитирует усилия в этом направлении - 37%, тогда как в октябре эту точку зрения разделяли 20%, в ноябре - 23%)", - сказано в исследовании.
Отмечается, что доля респондентов, ответивших, что действия новой власти оправдали их ожидания по сравнению с октябрем, уменьшилась с 23% до 13%, неизменной (5%) осталась доля тех, кто отвечает, что действия новой власти оказались лучше, чем они ожидали, с 9% до 20% возросла доля тех, кто заявил, что новая власть не оправдала их надежд, с 12% до 19% возрос процент тех, кто ответил, что от новой власти они ничего хорошего не ожидали, так и произошло, с 6% до 13% - что они от новой власти ничего хорошего не ожидали, но она оказалась еще хуже, чем они думали.
С 40% до 25% уменьшилась доля тех, кто придерживается мнения, что еще слишком рано давать оценку действиям власти.
Согласно исследованию, если в течение октября-декабря прошлого года относительное большинство граждан считали, что нынешняя власть лучше, чем предыдущая (48% в октябре и 43% в декабре), то по данным последнего опроса, доля таких уменьшилась до 30%, а доля тех, кто считает, что она ничем существенно не отличается от предыдущей, выросла до 39% (в октябре она составляла 27%, в декабре - 34%).
Также выросла доля тех, кто считает, что она хуже предыдущей (сейчас она составляет 20%, тогда как в октябре - 8%, в декабре - 13%).
Если в сентябре 2019 года 54,5% опрошенных считали, что действия Президента Владимира Зеленского в первую очередь направлены на защиту общенациональных интересов, а 24,5% - что они направлены на защиту собственных интересов и интересов своего политического окружения, то в феврале 2020-го доля первых снизилась до 37%, а доля вторых возросла до 41%.
При этом деятельность фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде Украины респонденты чаще оценивают отрицательно (47%), тогда как положительную оценку ее деятельности дали 34%.
Эта оценка существенно ухудшилась по сравнению с сентябрем 2019 года, когда 50% граждан оценивали ее положительно и лишь 11% - отрицательно.
Вместе с тем, вырос уровень негативизма и в оценке деятельности других депутатских фракций и групп.
Так, доля тех, кто негативно оценивает деятельность фракции партии "Европейская солидарность" по сравнению с сентябрем 2019 года выросла с 58,5% до 70%, фракции партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" - с 54% до 65%, фракции партии "Всеукраинское объединение" Батькивщина "- с 44% до 62%, фракции партии "Голос "- с 35% до 56%, депутатской группы "За будущее "- с 28% до 41,5%.
36% опрошенных считают, что то обстоятельство, что в Верховной Раде Украины сформировано большинство в составе одной партии, будетиметь больше негативных последствий для страны, 23% - что это будет больше положительных последствий, а 26% - что будет примерно в одинаковой степени положительных и отрицательных последствий.
В сентябре 2019 года большинство опрошенных (52%) считали, что это будет иметь больше положительных последствий для страны.
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 13 по 17 февраля 2020 года.
Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, которая представляет взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям.
Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайс квотным отбором респондентов на последнем этапе.
Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.