Если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду, наибольшую поддержку избирателей получила бы партия "Слуга народа" (36%), на президентских же выборах больше всего голосов получил бы действующий глава государства Владимир Зеленский (40%).
Об этом говорится в исследовании "Оценка гражданами деятельности власти, уровень доверия к социальным институтам и политикам, электоральные ориентации граждан (февраль 2020 г.)", проведенном социологической службой Центра Разумкова.
"Если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду Украины, наибольшую поддержку избирателей получила бы политическая партия "Слуга народа" (за нее готовы отдать свой голос 36% тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию голосовать).
За "Оппозиционная платформу - за жизнь" готовы отдать свой голос 15% респондентов, которые придут на избирательные участки и определились с выбором, за "Европейскую солидарность" - 13%, за ВО "Батькивщина" - 10%, за партию "Сила и честь" - 5%.
По сравнению с результатами опроса, проведенного Центром Разумкова в январе этого года, снизился уровень электоральной поддержки партии "Слуга народа" (с 45% до 36%), и на статистически значимом уровне выросли намерения голосовать за ВО "Батькивщина" (с 8% до 10%), за партию "Оппозиционный блок" (с 0,9% до 2%)", - говорится в исследовании.
В то же время если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский (40% среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать).
15% из них намерены голосовать за Юрия Бойко, 13,5% - за Петра Порошенко, 10% - за Юлию Тимошенко.
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 13 по 17 февраля 2020 года.
Было опрошено 2 018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям.
Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе.
Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.