Врачи пояснили, как проверить безопасность продуктов перед употреблением.
сегодня, 08:00.
Читати українською.
Проверяйте продукты, которые выбираете для себя и своей семьи.
Этими способами продукты можно проверить дома или в магазине.
Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку.
Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками.
Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести.
Куриное мясо должно быть розовым и упругим.
В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры.
Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода.
Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.
Оставьте немного творога при комнатной температуре.
Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой.
Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.
Посмотрите, как стекает мед с ложки.
Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.
Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.
Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды.
Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.
У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет.
У свежей — чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.
При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.
Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного «омоложения».
Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.
Возьмите в руки пучок.
Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей «помогли» вырасти в помощью нитратов.
Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.
«Вычислите» сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается.
Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.
Напомним, портятся и теряют свойства: какие продукты нельзя хранить в морозилке.
Также Politeka писала, что овощные масла портятся в холодильнике из-за света — медики.
Natalya Skorohod.