/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F81%2Ff16d060d8bf999c5ac3110a0601928c6.png)
Россия и Иран вошли в топ "охотников" на свободу прессы – "Репортеры без границ"
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала список крупнейших "охотников" на свободу прессы в 2020 году.
В него вошли как частные компании, так и государственные учреждения.
Исследование опубликовано ко Всемирному дню борьбы с киберцензурой, который отмечается 12 марта.
В нем говорится, что "интернет-хищники" используют цифровые технологии, чтобы шпионить за журналистами и преследовать их, ставя под угрозу свободу прессы в Интернете.
В перечень 20 крупнейших нарушителей попали Россия и Иран.
В отчете упоминается кремлевское "Агентство Интернет-исследований", более известное как "фабрика троллей".
Ее работники распространяют фейковые отчеты и видео, публикуют личную информацию журналистов, клевету и ложь.
Среди известных целей российских "троллей" – финская журналистка Джессика Аро, автор книги "Армия троллей Путина".
Известным нарушителем свободы прессы является и пресловутый "Роскомнадзор", блокирующий сайты, интернет-издания и мессенджеры.
Это госучреждение без предупреждения и соблюдения необходимых правовых процедур заблокировало более 490 тысяч ресурсов, и имеет собственный "черный список" запрещенных сайтов.
В 2018 году "Роскомнадзор" заблокировал ZN.
UA в аннексированном украинском Крыму за материалы о том, как крымчанам избежать незаконного призыва на службу в армию страны-оккупанта.
Среди других целей учреждения также были информационные агентства, например, "Фергана", сайты расследователей (Listok, Grani.
ru), политические журналы (ej.
ru, mbk.
news), платформы и приложения, которые отказываются хранить данные на серверах в России или предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей (Telegram).
Иранский "Совет по вопросам киберпространства" также попал в список.
Эта государственная структура прибегает к выборочному доступу в Интернет, контролю в онлайн-режиме, блокировкам новостных сайтов, социальных сетей и мессенджеров.
В частности, под запрет попадали Telegram, Signal, Whats.
App, Facebook и Twitter.
"Созданная в 2012 году организация, в которую входят высокопоставленные военные и политики, является "архитектором "халяльного интернета".
Отключение Интернета власть часто использует как способ сдерживания и подавления волн уличных протестов, а также для ограничения передачи и распространения независимой информации", - цитирует исследование "Радио Свобода".
За шесть лет российской оккупации Крыма правозащитники Freedom House зафиксировали более 300 случаев преследования журналистов и блоггеров.
Чаще всего оккупационная власть и силовики прибегают к: физической расправе, незаконным задержаниям и обыскам, пыткам, открытию сфабрикованных уголовных и административных дел.