/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F677510c994c167d7d140811aa2c186db.jpg)
НБУ: Коронавирус может привести к значительному замедлению украинской экономики
Распространение коронавируса может привести к значительному замедлению экономической активности в Украине.
Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.
«До сих пор распространение коронавирусной инфекции имело ограниченное и нейтральное влияние на украинскую экономику.
Украинский экспорт продолжает расти.
Некоторое снижение цен на отдельные товары отечественного экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж.
В то же время цены на товары, которые Украина импортирует, прежде всего на энергоносители, снижаются даже быстрее, чем на экспорт», – говорится в сообщении.
В НБУ подчеркнули, что украинский валютный рынок, в свою очередь, пока реагирует на неопределенность с ситуацией с вирусом и усиленную турбулентность на финансовых и товарных рынках ухудшением настроений и повышенной нервозностью.
«Впрочем, на экономической активности и инфляции в Украине еще не сказались такие последствия распространения коронавируса как: давление на цены в сторону снижения и охлаждения мировой экономики; смягчение монетарной политики центральными банками ведущих экономик мира и торговых партнеров Украины в ответ на эти процессы; введение правительствами стран мер по недопущению распространения COVID-19», – отмечает регулятор.
По данным НБУ, кроме падения цен на мировых рынках из-за коронавируса, на инфляцию в Украине в сторону снижения будут давить конкурентные войны между странами-производителями нефти, которые недавно развернулись.
«Они будут провоцировать поддержание рекордно низких цен на энергоносители, что будет влиять и на цены товаров украинского экспорта.
В общем, все эти факторы будут иметь разнонаправленное влияние на экономический рост и инфляцию в Украине, что усиливает неопределенность», – сказано в сообщении.
«В то же время, распространения коронавируса может в случае реализации привести к рецессии мировой экономики и значительному замедлению экономической активности в Украине.
Существенное снижение мирового спроса, а также переоценка инвесторами рисков развивающихся стран, может негативно сказаться на показателях внешней торговли Украины и осложнить привлечение финансирования», – подчеркнули в Нацбанке.