/https%3A%2F%2Fi.infocar.ua%2Fi%2F7%2F134914%2F300x198.jpg)
Koenigsegg Gemera оснастили молоточками для разбивания стекол
Супергибрид Koenigsegg Gemera, который стал первым четырехместным автомобилем шведской компании, получил не только экзотическую силовую установку на базе трехцилиндрового двигателя без распредвалов, но и несвойственное машинам такого класса оснащение.
Например, в салоне гранд-турера есть аварийные молоточки для разбивания стекол.
Они расположены по обе стороны заднего ряда сидений и предназначены для эвакуации в случае аварии.
Есть вероятность, что при сильном ударе двери с фирменным двунаправленным синхро-спиральным шарниром заклинит, и иного выхода, как выбираться через разбитое окно, не будет.
Кроме молоточков, в салоне «Джемеры» есть левитирурующая под лобовым стеклом камера кругового обзора, похожая на базу «Старкиллер» из «Звёздные войны: Пробуждение силы».
Однако, больше всего в Gemera поражает техника.
Руководство Koenigsegg называет своё творение не иначе как Mega-GT, то есть комфортабельный автомобиль для дальних путешествий, мощность которого превышает мегаватт (1360 сил).
В движение супергибрид приводят «турботройка» 2.0 и три электромотора, которые в сумме выдают 1723 лошадиных сил и 3500 Нм крутящего момента.
Причем ДВС на «Джемере» не простой, а с технологией Free.
У такого двигателя нет распредвалов: впускными и выпускными клапанами управляют пневмогидроэлектрические актуаторы.
Агрегат на 15–20 процентов экономичнее современных «турбочетвёрок»; он умеет в произвольном порядке деактивировать цилиндры и работать в одном из четырёх термодинамических циклах.