/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_11%2Fthumb_files%2F630_360_1573149067-899.jpg)
Столтенберг назвал два направления политики НАТО в отношении России
Союзники по НАТО убеждены, что возвращение к конструктивному сотрудничеству с Россией и к «бизнесу как всегда» невозможно, пока эта страна не вернется к выполнению норм международного права.
Об этом говорится в докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за 2019 год, текст которого опубликован на сайте Альянса.
В документе отмечается, что после завершения «холодной войны» союзники по НАТО прилагали значительные усилия для развития стратегического партнерства с Россией, в рамках которых в 2002 году был создан, в частности, Совет НАТО-Россия, который остается до сих пор главной платформой для двустороннего диалога.
«В 2014 году, после незаконной и противоправной аннексии Крыма Россией, НАТО прекратило любое практическое сотрудничество с Россией.
Союзники решили, что не может быть «бизнеса как всегда», пока Россия не вернется к выполнению международного права», - говорится в документе.
Генсек напомнил, что сейчас политика НАТО в отношении России имеет два направления: оборона и диалог.
Такой «двойной» подход позволяет Альянсу отвечать мощными мерами сдерживания на ухудшение ситуации, которое было вызвано Россией, и одновременно поддерживать периодический, целенаправленный и содержательный диалог с этой страной.
«Через готовность к диалогу НАТО демонстрирует волю к обсуждению критических проблем и к избежанию недоразумений, ложных расчетов и неумышленной эскалации.
В этом контексте НАТО продолжает поддерживать деятельность Совета НАТО-Россия как платформу для диалога касательно международных проблем безопасности и для повышения прозрачности и предсказуемости», - отмечается в докладе.
Как отмечается, в 2019 году было проведено два заседания Совета НАТО-Россия - в январе и в июле.
В обоих случаях предметом для обсуждения были ключевые проблемы безопасности, включая конфликт на востоке Украины и нарушение Россией договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД).
Во время мероприятий стороны обмениваются также информацией о проведении военных учений, что, как подчеркивается в документе, не может рассматриваться как замена полноценному информированию Россией партнеров по Венскому документу ОБСЕ по укреплению мер доверия.
«Поддерживая такую двуединую политику НАТО обеспокоено тенденциями дестабилизирующего поведения России в Евроатлантическом регионе и за его пределами.
В 2019 году агрессивные действия России в Украине, включая дестабилизирующее военное поведение и использование гибридных тактик, продолжали негативно влиять на международную безопасность и одновременно - повышали непредсказуемость и нестабильность», - отмечается в докладе генерального секретаря НАТО.