/https%3A%2F%2Fcomments.ua%2Fimg%2Fpublications%2FRvxpmbZ4wTLeYp-GRU81nMxddVfNLiw0.jpg)
Быть или не быть: что произойдет на внеочередном заседании Верховной Рады
На эту неделю анонсируется внеочередное заседание Верховной Рады (ВР).
Предположительно, нардепы могут рассмотреть изменения к государственному бюджету, принять вторую часть "антивирусных законов" и ряд кадровых решений.
Эксперты рассказали изданию "Комментарии", быть или не быть заседанию в условиях карантина, и что там могут принять, если оно всё же состоится."В первую очередь - закон о банках"Политолог Виктор Таран считает, что внеочередное заседание ВР – под вопросом."Карантинные меры никто не отменял, – подчеркивает эксперт.
– Ряд депутатов болеют, некоторые могут быть инфицированы.
В условиях карантина, скорее всего, заседание не будут проводить".
Но если на это всё же решатся (проведя, к примеру, дезинфекцию, придя в масках, с замерами температуры и т.
д.), то, прежде всего, попытаются поддержать законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, считает Виктор Таран."Это так называемый анти-Коломойский закон, которым предлагается окончательно запретить возвращение национализированных банков бывшим владельцам, – поясняет эксперт.
– А также – запретить возвращение на рынок обанкротившихся банков, владельцы которых через суды добились отмены постановления НБУ о своей неплатежеспособности.
Этот закон нужен не только для возможности получить новую кредитную программу МВФ на 5,5 млрд долл., но и – одноразовую помощь от Фонда на борьбу с коронавирусом и кризисом.
Проблема в том, что голосов для принятия этого закона сейчас нет.
В фракции "Слуга народа" (СН) часть нардепов, аффилированная с Коломойским, точно не будет голосовать.
Как группы мажоритарщиков, также имеющие связи с Игорем Валерьевичем.
И не факт, что хватит голосов от представителей других фракций, если те вдруг захотят поддержать данную инициативу.
К тому же, данный законопроект, поданный недавно Кабмином, могут завалить в профильном парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
Его возглавляет представитель СН Даниил Гетманцев, которого также связывают с Коломойским.
А если не пройдет комитет, его, согласно регламенту, нельзя вносить в зал.
И даже если на это решаться, потом будет возможность опротестовать принятый документ в Конституционном суде".
Что касается "антикризисных" законов, которые якобы должны обеспечить поддержку украинскому бизнесу в это сложное время, но с ними пока тоже всё – туманно."С одной стороны, власти говорят, что нужны законопроекты, которые помогут экономике и бизнесу.
С другой, не ведут соответствующих консультаций с ведущими экономистами, аналитическими центрами, – говорит Виктор Таран.
– И что готовится на самом деле – никто не знает.
Может получится как с первым антикоронавирусно-антикризисным пакетом, которым, по сути, поддержали крупный бизнес и олигархов, но нанесли удар по малому и среднему бизнесу".
Также эксперт считает необходимым рассмотреть законопроект, который помог бы провести посевную."Как в нынешних карантинных условиях работать фермерам? Как обеспечить их посевным материалом, возможностью добраться на работу? Если сорвем посевную и останемся без урожая – этот будет огромная проблема", – уверен политолог."Дистанционным голосованиям - быть"Политтехнолог Александр Кондратенко отмечает: "Учитывая то, что вирус на утро среды подтвержден уже у пяти народных депутатов, а после сдачи тестов всеми народными избранниками это число может увеличиться в геометрической прогрессии, предполагаю, что именно с этим связано перенесение внеочередного заседания фракции "Слуга народа" (СН) на 27 марта, а заседание Верховной Рады – на 28-е (ранее планировали на 26-е).
За день-два будет более понятна картина того, как коронавирус "косит" Раду".
А вот тут, по словам эксперта, и возникает вопрос: быть или не быть заседанию?"Если за это время число заболевших увеличится вдвое, а то и втрое, работа парламента может быть заблокирована на некоторое время, – считает Кондратенко.
– Но было бы очень хорошо, если бы заседание ВР всё же состоялось.
Ведь в данной ситуации еще большее промедление в решении жизненно важных вопросов приведет к непредсказуемым последствиям".
Что касается дистанционных голосований – они будут, уверен политтехнолог."Решение о проведении пленарного заседания в режиме видеоконференции примет глава Верховной Рады по предложению президента, – предполагает Кондратенко.
– Скорее всего, законопроект о работе Рады в режиме видеоконференции первым и будет проголосован".
Эксперт подчеркивает, что власть спешит получить деньги от МВФ, понимая какие впереди проблемы, связанные с распространением коронавируса и развитием мирового финансового кризиса."Потому прогнозирую, что правящая коалиция преодолеет сопротивление олигархического лобби и проголосует за проект закона о банках (анти-Коломойского закона).
Подтверждением этому считаю телефонный разговор главы государства с директором - распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой сразу же после согласования финальной версии проекта, – отмечает политтехнолог.
– Министр юстиции Украины Денис Малюська вел переговоры с МВФ – и под его же руководством проходила разработка этого проекта закона.
Плюс – финальная версия была утверждена Кабмином 22 марта.
Голосование по этому законопроекту – лакмусовая бумажка, которая покажет реальное влияние группы Коломойского в Раде, а с другой стороны – насколько Зеленский имеет власть над собственной фракцией монобольшинства".
А вот вводить чрезвычайное положение, по мнению Кондратенко, не будут.
По крайней мере – пока."С экономической точки зрения режим ЧП в данной ситуации означает вбить последний гвоздь в экономическую жизнь страны, – поясняет эксперт.
– Кадровые решения и перестановки будут происходить на пике вспышки covid-19 в Украине.
Кто попросту не будет справляться, тот сам подаст в отставку"."Каждое принимаемое решение - хрупкое"Политический эксперт Богдан Мирошников уверен: "Если заседание и состоится – нас ожидает много веселья.
Будут пытаться впихнуть невпихуемое и принимать всё, что принимается".
Но на данный момент, учитывая то, что, возможно, часть депутатов заразились коронавирусом (и их количество может быть больше), есть сомнения, что заседание состоится, отмечает Мирошников: "Хотя и не исключаю, что "зеленых депутатов" погонят на заседание, как советский народ на первомайскую демонстрацию в Киеве вскоре после аварии на ЧАЭС в 1986 году".
По мнению политэксперта, вряд ли будут ставить вопрос о введении чрезвычайного положения.
Тот же глава МВД Арсен Аваков, всё более перебирающий полномочия на себя, вчера уже отказался от жестких карантинных мер."Если заседанию всё же соберут, то оно – шанс принять то, что Зе-депутаты никогда больше не смогут принять.
Земля, слежка за своими гражданами, сотрудничество с МВФ (что выльется в принятии непопулярных пенсионных и ЖКХ решений, урезание социалки в бюджете в связи с кризисом и прочее, что убивает рейтинг), – отмечает Мирошников.
– Думаю, что 3 апреля (на данный момент – время окончания карантинных мер) страна вернется к более-менее привычному ритму жизни.
И вряд ли депутаты монобольшинства такое смогут принять в дальнейшем.
Это – власть рейтинга одного человека.
Поэтому каждое принимаемое решение – хрупкое".
Как сообщал портал "Комменатрии", в Верховной Раде зарегистрировали проект закона, который предусматривает проведение пленарных заседаний парламента и заседаний его комитетов в режиме видеоконференции на период карантина.