/https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F019%2F631%2Fdf989a8ee9145b0fca076c30bfdb81e7.jpg)
Чрезвычайная ситуация в Украине: сроки и детали
Кабинет министров Украины ввел на всей территории государства режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса после того, как COVID-19 выявили уже в 13 областях, атакже продлил карантин на 30 дней - до 24 апреля.
«Правительство действует по определенному плану борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
И сегодняшнее решение обусловлено тем, что случаи заболевания COVID-19 уже обнаружены в 13 областях и городе Киеве», - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.
Он подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации не ограничивает конституционные права граждан, а только консолидирует усилия для преодоления угрозы.
Шмыгаль заявил, что сроки продления ограничительных мер будут изменены зависимо от того, какая будет эпидемиологическая ситуация в стране.
С пятницы, 27 марта, Украина намерена прекратить любые пассажирские перевозки через границы страны.
Пока же принято решение, что на всех КПП будут проводить обязательный санитарный осмотр граждан.
Только после медосмотра и дезинфекции транспортных средств, их пропустят в Украину.
Все помещения, дороги и тротуары будут тщательно дезинфицировать.
В Минздраве заявили, что всех лиц с подозрением на коронавирус и установленным диагнозом будут обязательно обследовать и госпитализировать, даже если они отказываются от таких мер добровольно.
Многие эксперты уверены, что такие меры могут привести к серьезным экономическим последствиям.
Чрезвычайная ситуация вводится, когда в отдельном регионе нарушаются нормальные условия жизнедеятельности во время техногенных катастроф, стихийных бедствий или эпидемий.
Режим чрезвычайной ситуации - это режим максимальной готовности области к опасности и координация действий всех подразделений.
Такой режим может вводить каждая область отдельно, на любой срок.
Во время ЧС создается штаб и ответственные за ликвидацию последствий, власть организует постоянный мониторинг за развитием ситуации и информирует население.
Жители страны должны придерживаться ранее установленного режима карантина.
При чрезвычайной ситуации устанавливаются определенные обязанности и вводятся некоторые ограничения:.
соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях;до прибытия аварийно-спасательных подразделений принимать меры для спасения населения и имущества;соблюдать режимы защиты от эпидемии и тому подобное.
Права граждан в чрезвычайных ситуациях:.
получение всей важной информации о ЧС в том числе в доступной для лиц с нарушениями зрения и слуха форме;получение медицинской помощи, социально-психологической поддержки и медико-психологической реабилитации в случае получения физических и психологических травм;обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и их использование;обращение в органы госвласти и местного самоуправления по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;участие в работах по предотвращению и ликвидации последствий ЧС в составе добровольных формирований;получение заработной платы за работу по ликвидации последствий ЧС в случае привлечения к таким работам согласно трудовым договорам;право на социальную защиту и возмещение в соответствии с законодательством вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу вследствие ЧС или проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий.
Режим ЧП - это особый режим, который регулируется Конституцией Украины и Законом о правовом режиме ЧП.
Вводится на срок до 30 дней по стране и до 60 - в отдельных регионах.
При чрезвычайном положении запретов для граждан гораздо больше (комендантский час, ограничение передвижения, запрет собраний, возможно даже изъятие имущества).
ua в Telegram.