/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2018_01%2Fthumb_files%2F630_360_1515838759-3616.jpg)
Цены на молоко: эксперты разработали 4 возможные сценарии во время пандемии
По результатам вебинара, проведенного международным исследовательским центром в области молочного скотоводства IFCN с партнерскими организациями, эксперты определили основные факторы, которые в ближайшем будущем могут изменить мировые тренды на молочных рынках.
Участие в вебинаре приняли представители молочных ассоциаций более 20-ти стран мира, Аналитический центр Ассоциации производителей молока представлял Украину.
Фиксированная февральская цена на молоко в мире составила 39,7 долл./100 кг.
Предварительная оценка за март показывает снижение цены до 38 долл./100 кг.
Основным двигателем здесь оказался более низкий спрос из-за коронавируса, но при этом усилился спрос на "жиры", что сдерживает тенденцию снижения.
Среди факторов, обусловливающих движение цены вверх, - паника покупателей с целью накопления запасов и мощный экспортный спрос на молочные жиры; факторы нисходящего тренда - влияние пандемии на снижение спроса, а также обвал цен на нефть.
Огромное падение цены на нефть (-45%) может привести к снижению цены на корма в ближайшем будущем.
В свете текущих тенденций и неопределенности на рынке, обусловленных пандемией коронавируса и падением цен на нефть, IFCN разработала 4 различных сценария мировых цен на молоко в будущем.
Мировая цена на молоко в таком случае будет расти в последующие месяцы, но впоследствии произойдет значительное падение за "избытка предложения", вызванное снижением спроса.
Двигателем этого станет замедление экономического роста во всем мире и низкие цены на нефть.
"Избыток предложения".
Мировая цена на молоко будет снижаться из-за значительного предложения, но после восстановления цены на нефть и мировой экономики, цена на молоко стабилизируется или начнет сдержанный рост.
"Продовольственная безопасность".
Рост мировых цен на молоко в связи с тем, что крупнейшие страны-производители и экспортеры молочных продуктов будут создавать собственные запасы для повышения внутренней продовольственной безопасности.
Таким образом, меньшее количество молочной продукции будет доступно на мировом рынке.
«Будущие рынки».
Комбинация сценария 2 и 3: это приведет к умеренному падению цен (не такому резкому, как в сценарии 2), после чего будет происходить корректировка производства относительно спроса и стабилизация цен на низком уровне.
По мнению экспертов IFCN, учитывая нынешние цены на молочную продукцию, наиболее вероятным сценарием является последний.