Человеческий организм – это практически совершенный механизм, который способен противостоять внешним угрозам длительное время, однако даже при идеальном здоровье его ресурсы не безграничны.
Что уж говорить про людей с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой – их организму катастрофически не хватает сил.
В результате в организме накапливается огромное количество шлаков и токсинов, которые его засоряют, мешают слаженной работе почек, печени, желудка и т.
Сложный рабочий график, ежедневные стрессы, нерегулярное питание и вредные привычки только усугубляют проблему.
Но отчаиваться не стоит.
Весна – идеальное время для обновления и очищения.
Большинство специалистов категорически против «агрессивных» домашних методов очищения от шлаков, ведь зачастую следуя «инструкциям» из Интернета, мы не учитываем личные проблемы со здоровьем, возраст, а порой – и вовсе экспериментируем со своим здоровьем.
Однако сейчас у большинства украинцев появилось больше личного времени в связи с карантином из-за коронавируса.
Давайте используем его с умом и себе во благо.
Готовим целебные отвары.
Проводить очистку организма в домашних условиях нужно постепенно, не спеша, чтобы не навредить.
В данном вопросе карантинные меры будут только на руку – ведь у вас есть время неспешно и аккуратно приготовить все необходимое.
Безопаснее и действеннее всего использовать смеси целебных трав, не имеющих противопоказаний.
«Первый шаг – заморозить очищенную воду в морозилке, далее ей растаять.
О пользе талой воды знают, наверное, все – она прекрасно питает клетки организма и лучше усваивается, активизируются защитные процессы организма, улучшается мозговая деятельность, выводит вредный холестерин и многое-многое другое.
Именно талая вода станет основной чудо-напитка.
Итак, в талую воду добавляем пять столовых ложек молодой хвои, пару ложечек луковой шелухи и столько же плодов шиповника.
Кипятим все это в течение 10 минут и, не процеживая, оставим настаиваться на ночь.
Поставьте на огонь и кипятите в течение десяти минут.
Затем оставьте отвар на ночь.
Ну а со следующего дня начинаем пить это целебное средство – в течение всего дня (в идеале с интервалом в полтора-два часа) по несколько глотков», - рассказала рецепт диетолог Людмила Бабич.
Как видите, рецепт довольно прост, но такое средство идеально «подстегивает» защитные силы организма, запускает механизм самоочищения, выводит осевшие токсины.
Не менее действенным эксперты считают и такой рецепт – в литр чистой воды добавляем пару чайных ложек высушенного и измельченного корня лопуха.
Кипятим 10 минут на большом огне, потом провариваем на медленном огне, добавляя по столовой ложке лугового клевера лугового, бузины черной и мяты перечной.
«Дайте отвару остыть, процедите и пейте в течение недели по трети стакана минут за 30 до еды.
В течение следующих 7 дней – дважды в день, следующие 7 дней – один раз в день, с утра натощак.
Этот рецепт хорош еще и тем, что помимо очищения от шлаков, способствует очистке крови и печени, а после курса улучшается состояние кожи, ногтей и волос», - посоветовала врач.
Долой отложения солей.
Оно традиционно ассоциируется с проблемами пожилых людей, однако отложение солей могут иметь даже молодые люди.
Вывести все отложения из организма полностью нельзя, чего бы не обещали вам чудодейственные средства.
Но свести их количество к минимуму и помочь организму с ними справляться, вполне реально.
«Настоящий бурый рис – прекрасное средство, которое намного эффективнее дорогих аптечных БАДов с непонятным механизмом действия.
Как приятный бонус - это отличное средство для нормализации веса, улучшения обмена веществ и для профилактики отеков.
Суть этого очищения в том, что вы ежедневно на завтрак едите вымоченный за ночь (не вареный) рис, а в течение дня полностью ограничиваете потребление соли, жареного и копченого», - отметила специалист.
В идеале «терапия» должна длиться не менее двух недель, отметила она.
Для печени – шиповник и овес.
Сбои в работе печени – бич современного мира.
Увы, заметить проблемы на ранней стадии довольно сложно – в печени нет нервных окончаний, стало быть, она «не болит».
Но стоит печени «заболеть», и возникает постоянная усталость, тошнота, ломаются ногти, меняется цвет лица, может колоть сердце либо болеть желудок.
Одним из самых безопасных и действенных считается такой способ очищения печени - промыть теплой кипяченой водой стакан зерен овса и засыпать в кастрюлю, добавив 2 столовые ложки сухих листьев брусники, почек березы.
Залить полтора-два литра чистой воды и настаивать сутки в прохладном месте.
Во вторую кастрюлю засыпаем стакан перемолотых ягод шиповника, добавляем граммов 300 чистой воды и кипятим, как только отвар вскипит, добавляем по 3-4 чайные ложки рыльцев кукурузы и спорыша.
Настаиваем в течение полутора часов и добавляем в первую кастрюлю (после того, как содержимое настоится).
«Пить его следует каждое утро за 30 минут до еды.
Начинаем с 50 мл отвара, ежедневно добавляя по 50 мл к дозе, пока она не достигнет 150 мл.
Во все остальные дни употребляем по столько же.
И так в течение 10 дней, без перерыва.
д.», - посоветовала врач.
Вкусный «детокс».
Помочь организму очищаться могут и вполне привычные для нашего рациона продукты.
Их список постоянно варьируются, и разные врачи в разных странах рекомендуют тот или иной набор продуктов, тем не менее, есть те, которые включаются в каждый из них.
«Прежде всего, это разнообразная зелень - шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, листовой салат - они не только питают нас витаминами и украшают блюда, но и отлично справляются с очисткой пищеварительной системы.
А хлорофил, содержащийся в зелени, не дает размножаться «вредоносным» бактериям и выводит токсины.
Обязательно стоит включать в рацион цитрусовые.
Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты многими биологически активными веществами и витамином С, которые участвуют в процессе очистки организма, к тому же цитрусовые обладают легким мочегонным средством», - отметила врач.
Водоросли также невероятно полезны – они богаты спирулином и хлореллом, которые связывают токсины и помогают их быстрому выводу из организма естественным путем, добавила специалист.