/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_11%2Fthumb_files%2F630_360_1574843810-325.jpg)
Нацбанк посчитал инфляцию в марте – что подорожало, а что подешевело
В марте 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,3% (с 2,4% в феврале).
В месячном измерении цены выросли на 0,8%.
Об этом со ссылкой на Госстат сообщает Национальный банк Украины.
"В марте 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,3% (с 2,4% в феврале).
В месячном измерении цены выросли на 0,8%.
Потребительская инфляция ожидаемо находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.
Впрочем, она и в дальнейшем замедлялась существенное по сравнению с траекторией прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за январь 2020 года", - говорится в сообщении.
Отмечается, что рост цен сдерживали несколько факторов.
Во-первых, существенное удешевление энергоносителей на мировых рынках.
Во-вторых, отражение эффектов прошлогоднего укрепления гривни.
В-третьих, увеличение предложения сырых продуктов питания, в частности вследствие теплой погоды.
"Эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабление гривни и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мер", - сказано в сообщении.
Отмечается, что базовая инфляция почти не изменилась и составила 3,1% г/г (3,0% г/г в феврале).
В то же время динамика цен по компонентам была разнонаправленной.
Так, падение цен на непродовольственные товары замедлился до 1,9% г/г.
В частности, из-за ослабления гривни в марте уменьшились темпы падения цен на одежду и обувь, электронику, бытовую технику, автомобили.
Из-за этого же фактора вместе с увеличением спроса несколько более быстрыми темпами дорожали медицинские товары и лекарства, мыло, туалетная бумага.
Рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился до 3,9% г/г.
Высокий урожай зерновых способствовал снижению темпов подорожания хлеба и мучных изделий.
Увеличение импортной предложения обусловило замедление роста цен на молочные продукты.
Цены на рис и оливковое масло были ниже, чем год назад, все еще отражая эффект от прошлогоднего укрепления гривни.
Темпы роста стоимости услуг снизились (до 9,9% г/г).
Это может объясняться прежде всего введением карантинных мер во второй половине марта.
Транспортные ограничения, социальное дистанцирование и ожидания относительно вероятного падения доходов снизили спрос на большинство услуг.
Как результат, стоимость услуг предприятий общественного питания, отдыха, спорта, личного ухода практически не изменилась за месяц, а темпы роста в годовом измерении снизились.
В то же время из-за распространения коронавируса и ослабления гривни ускорилось удорожание страхования здоровья.
Сохранилось падение цен на сырые продукты питания (на 1,1% г / г).
С одной стороны, отдельные товары в этой группе подорожали вследствие ажиотажного спроса населения и частичного сужения предложения после введения карантинных мер.
Так, ускорился рост цен на гречневую крупу, чеснок, лимоны говядину, свинину.
С другой стороны, цены на овощи, в том числе борщового набора, оставались ниже, чем в прошлом году, хотя и выросли в течение месяца.
Падение стоимости кормов и наращивания внутреннего производства обусловили дальнейшее падение цен на яйца.
Эти же факторы вместе с запретом на ввоз в ЕС и других стран из-за птичьего гриппа (до 7 марта 2020 года) способствовали удешевлению курятины.