/https%3A%2F%2Fkor.ill.in.ua%2Fm%2F190x120%2F2491441.jpg)
Ученые изучают феномен потери обоняния и вкуса при COVID-19
Около 500 ученых из 38 стран исследуют осложнения от коронавирусной болезни, при которых пациенты теряют ощущения вкуса и обоняния.
"Многие пациенты с COVID-19 перенесли потерю ощущений вкуса (агевзия) и/или обоняния (аносмия).
Более 500 исследователей из 38 стран объединились в рамках Глобального консорциума химиосенсорних исследований (GCCR) с целью изучения этого феномена", - заявили в CNRS.
Франция привлекла к международному проекту свои лабораторные научные учреждения и оборудование.
Участники исследования проводят международный опрос более чем на 20 языках нынешних пациентов, или людей, которые уже переболели COVID-19.
Ученые поставили за цель оценить и найти причину влияния болезни на чувство вкуса и обоняния, в зависимости от возраста человека и других обстоятельств и условий.
Данные будут собираться анонимно и будут надежно защищены.
Ранее заразившаяся коронавирусом нардеп Анна Скороход рассказала, что перестала ощущать какие-либо запахи.
net в Telegram.