/https%3A%2F%2Fwww.facenews.ua%2Fmedia%2Fillustration%2Fnews%2Fe9a5e96e218ced7e.jpg)
Ученые спрогнозировали дату следующей пандемии COVID-19
Ученые из Гарвардского университета на основе компьютерной модели составили прогноз распространения COVID-19 на ближайшие пять лет.
По мнению авторов, однократная блокировка не остановит новый коронавирус, передает Face.
Результаты моделирования показали, что с большой долей вероятности COVID-19, также, как и другие коронавирусы человека, вызывающие простуду, станет сезонным заболеванием с более высокими скоростями передачи в холодные месяцы.
При этом, отмечают авторы, на данный момент неизвестен уровень иммунитета, приобретенный в популяции, и как долго этот иммунитет продержится.
Но весьма вероятно, что потребуются повторные периоды социального дистанцирования, чтобы предотвратить переполнение больниц.
Ориентировочно это произойдет в 2022 году.
Авторы считают, что для того чтобы понять, когда будут превышены пороговые значения для повторного введения дистанцирования, требуется широкое вирусное тестирование.
По мере появления лекарств и вакцин продолжительность и интенсивность блокировок могут быть скорректированы.
Но пока нет другого средства борьбы с распространением SARS-CoV-2, кроме социальной изоляции.
В то же время, слишком жесткая изоляция, по мнению ученых, тоже может сыграть негативную роль, так как не позволит сформироваться иммунитету в популяции."Допуская периоды передачи вируса в период более высокой распространенности, можно ускорить приобретение коллективного иммунитета", — говорит еще один автор исследования Марк Липсич.
Согласно самому жесткому сценарию изоляции, "социальное дистанцирование было настолько эффективным, что практически не создавался коллективный иммунитет", говорится в статье.
Поэтому наиболее эффективным ученые считают введение прерывистого режима изоляции.
Авторы признали, что их построения основываются только на тех знаниях о новом коронавирусе, которые имеются, но пока неизвестно насколько сильный иммунитет возникает у переболевшего человека и как долго он длится.
По большей части их модель опирается на данные по близкородственным коронавирусам, иммунитет к которым сохраняется около года.
Ученые также предполагают, что может возникать определенный защитный иммунитет против COVID-19 у людей, перенесших простуду, вызванную обычными коронавирусами.
Основной вывод исследования заключается в том, что новый коронавирус почти наверняка останется в популяции надолго.
Пока нет никаких признаков того, что против него вырабатывается сильный устойчивый иммунитет, как это было в случае вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.