/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_01%2Fthumb_files%2F630_360_1579615071-125.jpg)
Оборонные закупки: в Проектном офисе МОУ заявляют об успехе реформы
Ликвидированный приказом министра обороны Проектный офис реформ в течение пяти лет работал над реформой оборонных закупок, в частности, над созданием законодательной базы и Центра оборонных закупок.
Об этом на брифинге в Укринформе заявил руководитель проектов ликвидированного Проектного офиса реформ Минобороны Артур Переверзев.
«Одним из первых проектов, которые мы делали, было присоединение к Агентству НАТО по поддержке и снабжению.
В 2015 году этот процесс был начат.
Где-то около трех лет длилось заключение соглашений, необходимых нам, с Агентством, и около двух лет ушло на совершенствование нормативно-правовой базы Украины.
Первые закупки мы смогли сделать в конце 2019 года и таким образом можно утверждать, что после 4 лет непосредственного управления Офисом реформ, этот проект передан в Министерство обороны.
Он дает две очень важные вещи – это возможность совместных закупок со странами НАТО, консолидируя наши заказы и получая большую экономию средств, налаживая взаимную совместимость, и возможность закупать что-либо для нужд Вооруженных сил», - рассказал Переверзев.
Как пояснил руководитель проектов, это стандарт НАТО 4107, который позволяет перейти от постоянного входного контроля качества оборонной продукции к обеспечению, когда можно убедиться, что на производстве действует система менеджмента качества.
«Мы начинали с нуля, мы переводили все документы этого стандарта, рабочая группа оценивала их.
И результатом этой работы была созданная Концепция системы государственного гарантирования качества, которая была принята предыдущим правительством, но сейчас требует пересогласования в связи со сменой правительства», - сообщил руководитель проектов.
Этот проект еще не передан Министерству обороны, поскольку там нет соответствующих специалистов и структур, которые должны быть созданы в ходе реализации реформы.
Сейчас его судьба «в некоторой степени подвешена», заявил руководитель проектов.
Переверзев напомнил, что в 2018 году началась разработка закона «Об оборонных закупках» в рамках межведомственной рабочей группы, а в сентябре 2019-го - более глобальная работа по написанию единого закона совместно с Минэкономики и профильным парламентским комитетом по вопросам обороны.
«Новый закон является ключевым, поскольку он вводит прозрачность, конкурентность и профессионализм в этих закупках, существенно снижает засекречивание оборонных закупок и ряд связанных с этим коррупционных рисков.
Этот закон прошел первое чтение и сейчас мы надеемся, что в ближайшее время он будет проголосован во втором чтении и вступит в силу уже в этом году.
Это позволит в начале 2021 года иметь полностью обновленную систему оборонных закупок», - подчеркнул Переверзев.
Он также отметил, что крайне важным было создание Центра оборонных закупок Министерства обороны.
Он создавался с целью объединения всех закупок в рамках одной структуры, чтобы лишить МО несвойственных функций хозяйственной деятельности, заключения контрактов и т.
Переверзев пояснил, что Центр должен реализовывать политику оборонных закупок, а ответственным за их формирование должен был стать Директорат политики оборонных закупок.
В начале марта 2020 года было утверждено положение о директорате, но Министерство обороны отказалось от идеи его создания и, соответственно, создания политики оборонных закупок, сообщил Переверзев.
Сейчас упомянутый центр передан как проект Министерству обороны для дальнейшего приобретения возможностей.
Как сообщал Укринформ, Проектный офис реформ Министерства обороны Украины был ликвидирован приказом Минобороны № 120 от 10 апреля 2020 года.
Сейчас в структуре Минобороны создан Директорат политики в сфере обороны.