/http%3A%2F%2Fvz.ua%2Fuploads%2Fnews%2F2020%2F04%2F21%2F9f563c4847e6de46fec788c0e124f239c7628417.jpg)
В Православной Церкви рассказали, как верующим провести Светлую седмицу
Правлайф.
Андрей Музольф объяснил, какие особенности подготовки ко Причастию во время Светлой седмицы.
На протяжении Светлой седмицы нужно прославлять Бога и приступать к Таинству Причастия.
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом сказал преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф в комментарии для портала «Православная жизнь».
«66-е правило святых отцов VI Вселенского Собора гласит: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (то есть Фомина воскресенья, – Прим.
авт.), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся.
Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся».
Таким образом, участие в Таинстве Евхаристии на протяжении всей Светлой седмицы предписано непосредственно самим церковным законодательством.
К сожалению, не все православные христиане знакомы с этим правилом, а если даже кто и знаком, то не особо спешит его выполнять.
По большей мере данная практика нежелания причащаться на Светлой седмице в народе связана с другим нежеланием – отказаться от вкушения скоромной пищи.
Согласно установившейся традиции, накануне причащения верующие выдерживают трехдневный пост.
А так как на Светлой седмице, фактически после окончания продолжительного Великого поста, мало кто хочет поститься вновь, то и участие верующих в Евхаристии также наблюдается все реже», - сказал он.
Андрей Музольф объяснил, какие особенности подготовки ко Причастию во время Светлой седмицы.
«Церковь не обязует желающих причаститься на Светлой седмице к посту перед причащением.
Период Великого поста – это и так уже достаточно продолжительный отрезок времени, выдержав который мы можем приступать к Таинству Евхаристии на Светлой седмице даже после того, как съедим мясо накануне Причастия.
Ведь пасхальный период фактически является особенным в жизни православного христианина.
Во-первых, это время празднования величайшего события, «праздника праздников» – Пасхи Христовой, Славного Воскресения нашего Бога.
Большего события в мире нет и быть не может.
В связи с этим изменяется и сам круг богослужений, как общественных, так и частных: они становятся короче, но торжественнее, радостнее.
А потому накануне Причастия верующему вместо особых трех покаянных канонов предписывается вычитать канон и часы Святой Пасхи, а также последование ко Святому Причащению.
Относительно же Исповеди перед Причастием следует сказать, что если человек исповедовался накануне Пасхальной службы и решил причащаться всю Светлую седмицу, совершать Исповедь каждый день не обязательно, если, конечно, его совесть не отягчена какими-либо событиями и его самого внутри ничто не гложет», - объяснил преподаватель Киевской духовной академии.