/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2018_07%2Fthumb_files%2F630_360_1531307061-2314.jpg)
Крымские абитуриенты смогут поступать через образовательные центры “Донбасс-Украина”
Абитуриенты из Крыма смогут поступать в украинские вузы через образовательные центры "Донбасс - Украина".
Об этом Укринформу рассказала директор фонда "Открытая политика" Ирина Жданова.
"В прошлом году крымчане могли поступать по упрощенной процедуре в университеты, колледжи через 35 образовательных центров "Крым-Украина".
В 2020 году они уже смогут поступать и через образовательные центры "Донбасс - Украина".
Если раньше центром, который принимал абитуриентов и из Крыма, и с Востока, был только один - это Таврический национальный университет, то теперь крымчанам можно поступать в любой образовательный центр, в том числе и "Донбасс - Украина", - рассказала Жданова.
По ее словам, количество таких центров значительно выросло, и теперь их более 70.
"Раньше количество ОЦ "Донбасс - Украина" было около 35, а в этом году эта цифра фактически удвоена.
Также расширена география.
Теперь эти образовательные центры есть и в Ивано-Франковской области, и в Сумской, и во многих других областях", - добавила Жданова.
В то же время, она напомнила, что упрощенная процедура поступления через образовательные центры "Донбасс-Украина" касается не только абитуриентов с временно оккупированных территорий, но и тех выпускников школ, кто проживает в населенных пунктах вдоль линии фронта.
"Как и в прошлые годы, так и в этом году образовательные центры "Донбасс - Украина" работают не только для временно оккупированных территорий на Востоке, но и для тех территорий, что подконтрольны правительству Украины, но находятся вдоль линии фронта.
То есть этой процедурой могут воспользоваться и жители на наших территориях, перечень этих населенных пунктов определен, он есть на сайте Министерства образования и науки", - подчеркнула Жданова.
По словам Ждановой, образовательные центры "Донбасс - Украина" и "Крым Украина" будут работать с 9 июня по 29 сентября.
Благодаря им абитуриенты определенных категорий могут поступить в украинские вузы, профтехучилища без прохождения ВНО, подать документы могут те, у кого нет аттестата государственного образца и украинского паспорта.
По словам главы Фонда, вступительная кампания для абитуриентов из Крыма и временно оккупированных территорий на Востоке, так же как и общая вступительная кампания в Украине, будет зависеть от сроков карантина, который введен из-за пандемии COVID-19.
"В МОН сейчас есть два видения.
Однозначно, поступление будет зависеть от того, когда закончится карантин, соответственно, от этого и будет определяться начало приема документов.
То есть, если карантин заканчивается в мае, то в июне будет прием документов, если карантин заканчивается в июне, то соответственно откладывается и прием документов", - отметила Жданова.
Также, по ее словам, есть абитуриенты с временно оккупированных территорий, которые учились дистанционно в украинских школах, получат свидетельство об образовании, и приезжают на контролируемую территорию для прохождения ВНО.
"Для тех, кто учится дистанционно, уже определены даты сессии ВНО.
Если мы говорим о временно оккупированных территориях, для нас важна дополнительная сессия ВНО, потому что абитуриенты оттуда обычно приезжают на дополнительную сессию ВНО.
Если карантин закончится в начале июня, дополнительная сессия ВНО планируется на 28 июля.
Если карантин будет продолжен и в июне, то конкретно дополнительная сессия ВНО будет с 22 сентября до 6 октября", - сообщила Жданова.
На вопрос о том, будут ли какие-то рекомендации абитуриентам с оккупированных территорий, поскольку правительство Украины не имеет возможности контролировать там ситуацию с заболеваемостью COVID-19, Жданова отметила, что скорее всего после открытия контрольно-пропускных пунктов будут общие правила пересечения линии разграничения для граждан.
"Нет большой разницы между выпускниками школ и другими гражданами.
Пока эта процедура еще не определена", - сказала Жданова.
Также, по информации Ждановой, отныне консультации для поступающих с временно оккупированных территорий и Крыма относительно образовательных вопросов будет предоставлять Правительственный контактный центр, меморандум о чем был заключен между Фондом "Открытая политика", Министерством образования и науки и Правительственным контактным центром 27 апреля.
Телефоны горячей линии 0 800 504 425 (бесплатно, с понедельника по пятницу, с 9 до 20 часов).
Горячая линия возобновила работу как правительственная в феврале 2020 года.
Приняли уже 794 звонка, направлено 21 обращение.
В государственном бюджете есть 200 тыс.
грн в поддержку ее работы.
Уже разрабатывается проект поддержки горячей линии и предоставление технической помощи правительственному колцентру при поддержке USAID - US Agency for International Development.
В частности, были закрыты заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.
Остановлена работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.
В настоящее время карантин в Украине продлен до 11 мая 2020 года.
24 апреля Премьер-министр Денис Шмыгаль обнародовал 5-этапный план выхода Украины из карантина.
По его словам, реализация этого плана может начаться с 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации.
По состоянию на 30 апреля в Украине лабораторно подтверждено 10 406 случаев заболевания COVID-19, выздоровели 1238 человек, летальный исход у 261.
За сутки зарегистрировано 540 новых случаев COVID-19.