/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_03%2Fthumb_files%2F630_360_1584006120-919.jpg)
Кулеба назвал приоритет Украины во внешней политике
Сейчас подходящее время для перехода к большей активности в развитии отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которому Украина будет предоставлять приоритет в своей внешней политике.
Об этом говорится в статье министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы для издания The Diplomat.
«Действительно, мы хотим приветствовать больше Азии в Украине, а также больше видеть Украины в Азии.
Последние события побуждают всех нас переосмыслить понятие «international business as usual» («международный бизнес как обычно» - ред.) и искать новые решения и развивать новые надежные долгосрочные партнерские отношения», - написал Кулеба.
Он убежден, что Украина имеет все предпосылки стать важным связующим звеном между ЕС и Азией.
«Путь Украины к интеграции в Европейский Союз остается неизменным, и мы намерены продолжать укреплять трансатлантические связи.
Вижу, что новая скорость партнерства с Азией естественна и дополняет наши европейские устремления.
Идея заключается в том, чтобы стать важным связующим звеном экономических связей между Европейским Союзом и Азией», - говорится в статье.
С 2016 года торговля товарами и услугами Украина-АСЕАН выросла почти на 45%, экспорт Украины - на 48%.
«И все-таки я искренне верю, что нынешние показатели не соответствуют существующему потенциалу.
Украина и АСЕАН могут естественно дополнять экономику друг друга, воспользовавшись IТ и сельскохозяйственным потенциалом», - отметил Кулеба.
В качестве примера успешного сотрудничества он приводит отношения Украины с Сингапуром, где за последние три года двусторонняя торговля выросла в четыре раза.
«Посольства Украины в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и Вьетнаме обеспечивают прочную основу для углубления наших отношений с АСЕАН в сфере торговли, инвестиций и туризма.
В прошлом году количество туристов из Юго-Восточной Азии в Украину выросло, и я знаю, что украинцам всегда рады в этой части мира», - сообщил министр.
Он убежден, что изменения, которые происходят в мире из-за пандемии коронавируса - подходящее время для всех стран пересмотреть собственные уязвимые места, работать над обеспечением бесперебойного снабжения, поддержкой малых и средних предприятий, помощью гражданам в поиске работы и развитии бизнеса.