В пятницу, 1 мая, в Запорожье начали работать первые два продовольственные рынки.
"В 6:00 мы уже были на рабочем месте.
На период карантина сделали один вход и один выход в рынок.
На входе измеряем температуру всем покупателям, запускаем только тех, кто в масках.
К прилавкам и товару - особые требования: уборка каждые три часа, защитные экраны", - сказал директор рынка "Центральный" Роман Белогуб.
По его словам, организовать работу рынка в условиях карантина достаточно сложно: требования постоянно меняются, количество контролирующих органов увеличивается.
"Мы были готовы начать работать еще в конце марта.
Оборудовали рабочие места, рассчитали количество торгующих, но мэрия не разрешила нам открыться", - отмечает Белогуб.
Он закупил маски и антисептики для сотрудников администрации рынка, завел специальные журналы, в которых каждый день будут "отмечаться" абсолютно все торгующие: ФИО, температура, время выхода на работу и подпись.
.
Всем предпринимателям выдали специальные чек-листы, их вывесят около прилавков, в них каждые три часа (07:00, 10:00, 13:00) должна вноситься информация о проведении уборки с помощью специального химического средства.
Руководитель рынка и сами торгующие называют сегодняшний день "пробным" или "тестовым" и очень переживают о том, что контролирующие службы найдут нарушения и их снова закроют.
Около 07:30 на входе в рынок выстроилась небольшая очередь из покупателей.
Все были в масках, многие шутили по поводу измерения температуры, мол, "хоть на рынке узнаем, какая она".
Цены на рынке действительно ниже магазинных, вот только добраться на них проблематично.
Общественный транспорт сегодня в Запорожье работает только в пиковые часы: с 05:00 до 10:00 и с 15:00 до 20:00.
Ранее Укринформ сообщал о том, что в Запорожье разрешение на возобновление торговли получили пока только два рынка - Крытый и Центральный.
Всего в области около 30 рынков, которые внесены в реестр Госпродпотребслужбы.
Они находятся на карантине с 17 марта.