/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F248%2F2365fc9530da4767a947d776811b44e9.jpg)
Опубликован доклад об ответственности Китая за пандемию коронавируса
После появления первых больных с симптомами нового коронавируса COVID-19 Китай делал все возможное для того, чтобы скрыть информацию о вирусе, говорится в докладе, подготовленном неформальным объединением разведок пяти государств, известном как Five Eyes (США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада).
В докладе, опубликованном британским изданием The Daily Telegraph, говорится о том, что он может стать основой судебного иска против Китая.
Авторы доклада считают, что давление на врачей и ученых, сообщавших о новом вирусе, и сознательное уничтожение образцов в лабораториях, можно квалифицировать как халатность Поднебесной, стоившую миру огромных потерь и десятков тысяч жизней.
Властям Китая было известно о том, что вирус может передаваться от человека к человеку, еще в начале декабря 2019 года, говорится в докладе.
Несмотря на это, Китай отрицает такой тип передачи до 20 января 2020.
31 декабря из поисковых систем были изъяты запросы: "SARS variation", "Wuhan Seafood market" и "Wuhan Unknown Pneumy".
1 января рынок в Ухане закрыли без объяснения причин и провели там дезинфекцию.
Сразу два органа здравоохранения – Комиссия здравоохранения провинции Хубэй и Национальная комиссия здравоохранения Китая – обязали лаборатории прекратить исследование новых видов вирусов, а образцы перевезти в другие лаборатории или уничтожить без публикации данных о новой инфекции.
2 января полиция города задержала восьмерых врачей, открыто говоривших о возможной вспышке нового вирусного заболевания.
Одним из тех, кто предупреждал о пандемии, был уханьский офтальмолог Ли Вэньлян.
Он умер, заразившись коронавирусом от одной из своих пациенток.
24 января Пекин запретил Уханьскому институту вирусологии передавать западным ученым живые образцы нового коронавируса для изучения и разработки вакцины.
В докладе также особое внимание уделяется работе группы доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии.
В 2013 году вирусологи работали с пометом летучих мышей рода подковоносов из китайской провинции Юньнань.
Из него выделили около 50 образцов вирусов, позже было установлено, что один из вирусов на 96% схож с вирусом SARS-CoV-2, спровоцировавшим пандемию заболевания COVID-19.
В марте 2019 года ученые опубликовали в журнале Viruses работу под названием "Bat Coronaviruses in China", в которой настаивали на важности изучения вирусов, переносчиками которых являются эти млекопитающие.
Вирусологи отмечали, что летучие мыши могут стать причиной пандемий, аналогичных тем, которые были вызваны вирусами SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).
А значит, ученым необходимо играть не опережение.
В 2006 году доктор Ши Чжэнли работала в Австралии в рамках сотрудничества Уханьского института с Центром по изучению здоровья животных CSIRO, имела доступ к лабораториям четвертого (высшего) уровня.
Несмотря на призывы западных коллег прекратить исследования, доктор Ши не останавливается, заявляя, что сейчас ее работа важна как никогда.