/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_05%2Fthumb_files%2F630_360_1588684065-208.jpg)
Французский писатель Уэльбек не верит, что COVID-19 изменит мир
Известный французский писатель, номинант нынешней Букеровской и лауреат Гонкуровской премии (2015) Мишель Уэльбек опроверг идею появления нового мира после преодоления кризиса COVID-19.
Об этом говорится в открытом письме писателя, который опубликовала французская радиостанция France Inter.
«После карантина мы не проснемся в новом мире.
Он будет таким же, только чуть хуже.
Ни полсекунды не верю в заявления (политиков) вроде ничего не будет так, как ранее.
Наоборот, все будет так, как ранее.
Даже сам ход этой эпидемии до поразительного в рамках нормы», - пишет автор письма.
Уэльбек отмечает, что пандемия просто снова напомнила известный факт: «Запад не может вечно оставаться самым богатым, развитым и неуязвимым».
По его мнению, пандемия коронавируса - прекрасный повод поддержать распространенную тенденцию, когда технологические достижения последних десятилетий - от социальных сетей и программ для удаленной работы до дистанционных расчетов за товары вели к сокращению личных контактов между людьми.
Учитывая численность жертв коронавируса, который писатель называет «банальным вирусом» с «размытыми характеристиками», «вирусом без качеств», он констатирует: «еще никогда смерть не была такой незаметной».
Уэльбек добавляет, что «ранее людям никогда еще не приходилось с такой спокойной наглостью заявлять, что жизнь людей не имеет одинаковой ценности».
Автор задает вопрос: «До какого возраста можно реанимировать и лечить? 70, 75, 80 лет?».
Рассуждая о литературе, Уэльбек отмечает, что карантин без изменения рода деятельности негативно отражается на попытках писать.
«Нервное напряжение не находит выхода, мысли и образы продолжают болезненно крутиться в голове несчастного автора, который быстро становится раздражительным, а то и сходит с ума», - объясняет он, добавляя, что воплощению творческих идей и урегулированию конфликта между ними способствует физическая активность.
В отличие от эпидемии чумы, которая в свое время подтолкнула авторов к созданию новых произведений, после COVID-19 не стоит ждать колоссальных изменений в литературе.
В частности, содержание его романа «Покорность» относительно проблем исламизации Франции, совпал по времени с террористической атакой на редакцию Charlie Hebdo.
А новый роман «Серотонин», включенный в номинации Букеровской премии 2020 года, спрогнозировал появление движения «желтых жилетов».