/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2018_03%2Fthumb_files%2F630_360_1521742682-9867.jpg)
Крестьянам будет трудно продавать овощи даже после открытия рынков – эксперт
Даже после открытия продовольственных рынков много сельских домохозяйств не смогут реализовать овощную продукцию, поскольку не получат доступ к торговым местам.
Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил директор Института аграрной экономики (ИАЭ) Юрий Лупенко.
«Хозяйства населения производят около 85% овощной продукции в Украине, а поэтому их потери могут стать существенными для рынка овощей.
Даже в случае открытия временно закрытых рынков - ограничительные меры будут сдерживать доступ части хозяйств к торговым местам», - сказал Лупенко.
По его словам, практика предыдущих лет показывает, что в первом квартале сельские домохозяйства продавали не более 1,5%, а во втором - еще 15% овощной продукции, проданной за год.
«Но, поскольку открытие рынков уже фактически происходит, то вряд ли вся эта продукция пропадет, тем более, что часть из нее - капуста, столовая свекла, морковь - может определенное время сохраняться», - отметил Лупенко.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, объемы овощей, проданных сельскими домохозяйствами в I квартале 2020 года, могли составлять около 1700 тонн.
Сколько ранних овощей пропало в сельских домохозяйствах, еще нужно оценить.
С учетом нынешней динамики, карантинные меры существенно не повлияют на объемы производства отечественных овощей, поскольку они пришлись на период реализации ранних овощей этого года и переходящих остатков прошлого.
По прогнозу ИАЭ, который был сделан в феврале 2020 года и не учитывал потери от карантина, урожай овощей составит 9,3 млн тонн.
По словам Лупенко, крупные и средние сельхозпредприятия, даже малые фермерские хозяйства, в большей степени интегрированы в систему организованного сбыта.
Большинство из них имеют заключенные договоры на поставку выращенной продукции, а поэтому их потери будут состоять преимущественно из расходов на обеспечение карантинных мероприятий и от снижения спроса на продукцию.
Эти хозяйства сохранят платежеспособность, в том числе и по кредитам.
Тогда как сельские домохозяйства, ориентированные на агропродовольственные рынки, уже понесли значительные убытки в виде затрат на выращивание продукции, которую они не смогли продать в результате ограничительных мер.
«Нынешняя ситуация подняла вопрос об углублении интеграции сельских домохозяйств в организованную систему сбыта агропродукции.
Эта интеграция вполне возможна путем ускорения развития заготовительно-сбытовой и перерабатывающей сельскохозяйственной обслуживающей кооперации.
Создание достаточного количества таких кооперативов, как показывает мировая практика, позволяет увеличить доходы крестьян за счет гарантированного сбыта по оптимальным ценам и избежать или по крайней мере существенно уменьшить объемы непредвиденных потерь, в том числе - от стихийного бедствия», - подытожил руководитель Института аграрной экономики.
В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.
Приостановлена работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугородное и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.
Кабинет министров 4 мая продлил действие карантина до 22 мая, но с 11 мая ограничения будут ослаблены.
Премьер-министр Денис Шмыгаль предположил, что после 22 мая карантин в Украине продолжат, но планируется дальнейшее его ослабление.