/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5dd%2Ffba%2Fdb4%2F5ddfbadb415b4.jpg)
В Кабмине объяснили засилье импортных овощей на украинских прилавках
В Кабмине объяснили засилье импортных овощей на украинских прилавках.
5 мая, 17:41.
Ксения Капустинская.
Торговый представитель Украины уверен, что ситуация скоро изменится.
В то время как фермеры жалуются на засилье импортных овощей в украинских супермаркетах, замминистра развития экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка уверяет: привозные огурцы и помидоры составляют лишь малую часть от внутреннего рынка Украины.
По словам чиновника, украинцы едят в основном те овощи, которые выращены внутри страны.
"Более 6 млрд свежих помидоров мы съедаем за год.
Если серьезно – то около 1 млн тонн.
Из них более 300 тыс.
тонн выращено в теплицах (закрытый грунт) и более 600 тыс.
тонн произведено на украинских полях и огородах (открытый грунт).
Также мы импортируем 71 тыс.
тонн (в 2019 году).
Ну и экспортировали 9 тыс.
тонн в прошлом году.
То есть импорт помидоров составляет лишь 7% от внутреннего рынка", – написал Петрашко на своей странице в Facebook.
Также, по словам Качки, украинцы потребляют 600 тыс.
тонн огурцов, из которых примерно 320 тыс.
тонн выращены в теплицах и 250 тыс.
тонн – в грунте.
Импортные поставки этих овощей составляют 17,5 тыс.
тонн, то есть 3%.
Министр считает, что кажущееся нынешнее засилье импорта можно объяснить сезонными факторами.
"Март-апрель – это время, когда к нам доезжает товар с Балкан (особенно это касается молодой капусты), Турции, Испании и иногда даже Северной Африки (Марокко).
Это не связано с экономикой – только с климатом и логистикой", – подчеркнул чиновник.
В Кабмине объяснили, грозит ли Украине дефицит продуктов.
В тренде.
Мировой туризм на паузе: какие убытки понесла украинская туристическая отрасль.
Он также отметил, что в последние годы овощи украинского происхождения все чаще появляются в супермаркетах, которые все же остаются трудным каналом реализации из-за требований к объемам партий, упаковке, документации и т.
"Сейчас в супермаркетах в основном есть выбор между импортом и местным товаром, а через несколько недель местные овощи полностью вытеснят импорт", – добавил Качка.
Напомним, украинские фермеры жалуются, что торговые сети не хотят продавать их продукцию.
Подробнее узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":.
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.