/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_04%2Fthumb_files%2F630_360_1586332534-999.jpg)
Преследование по делу о "пересечении границы" с Крымом может грозить десяткам людей – адвокат
Преследование по выделенному из «дела Джемилева» в отдельное производство делу о «пересечении границы» с оккупированным Крымом может грозить нескольким десяткам крымских татар.
Такое мнение высказал адвокат лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Николай Полозов в разговоре с корреспондентом Укринформа.
Адвокат напомнил, что выделено новое дело по ст.
322 в отношении «неустановленных лиц», пересекавших административную границу между оккупированным Крымом и Херсонской областью 3 мая 2014 года.
«Могу предположить, что количество идентифицированных российским следствием по событиям того дня может составлять около полусотни человек.
Им может грозить уголовное преследование, к чему нужно быть готовым, чтобы оказать им юридическую помощь», - подчеркнул адвокат.
Он рассказал что с 5 мая знакомится с материалами «дела Джемилева», обвиняемого российским следствием по трем статьям.
«Дело против Мустафы Джемилева (и против Рефата Чубарова тоже) реанимировали в начале апреля.
Могу предположить, что это было политическое решение – как мера реагирования на ожидавшийся марш крымских татар 3 мая (отменен из-за карантинных мер - ред.)», - отметил Полозов.
По его словам, когда Джемилеву в 2014 году запрещали въезд на территорию России, то ему не был показан основной документ с обоснованием этого решения, подготовленный ФСБ.
Этого документа и сейчас нет в деле, подготовленном Следственным управлением ФСБ РФ, что также может вызвать некоторые вопросы у защиты.
«После окончания ознакомления с делом мы заявим ряд ходатайств (первое – о прекращении дела).
Что касается ожидаемого места подсудности, то в данном деле фигурируют города Армянск и Бахчисарай.
Так что могу предположить, что суд будет происходить где-то там.
Но это пока очень предположительно», - отметил адвокат.
Он также напомнил, что российские следственные органы по «делу Джемилева» работают без выходных и праздников, что свидетельствует о большой спешке.
Ранее Полозов сообщал, что уголовное дело против Мустафы Джемилева насчитывает 11 томов и кроме письменных материалов содержит фото-, видео- и аудиоматериалы.
322 УК РФ, по ч.1 ст.
222 и по ч.
1 ст 224 УК РФ.
Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в аннексированный Крым через контролируемый сейчас Россией пункт пропуска «Армянск» на админгранице с Херсонской областью.
Тогда Джемилева не пропустили, и он был вынужден вернуться в Киев.
Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи.
Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар.
Данные статьи сейчас вменяются непосредственно Мустафе Джемилеву.
15 апреля 2020 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство из-за незаконного преследования оккупантами лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.
СКР в оккупированном Крыму также заочно предъявил «обвинения» председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.
Полозову в допуске к делу против Чубарова в качестве защитника было отказано.