/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F81%2F0fa1e4a9a635d45e1e93f4b993690a22.jpg)
Два больших изменения и несколько штрихов к Закону о Суспильном
Посольство Швеции и Совет Европы вчера (14 мая – Ред.) провели вебинар об изменениях к закону о Суспильном, которые Комитет гуманитарной и информационной политики готовится скоро вынести в зал (не знаю, как ему сейчас удается собирать голоса за свои инициативы, но факт в том, что удается).
Вебинар прошел очень спокойно, хотя эксперт Совета Европы Ив Соломон раскритиковала изменения, а среди участников вебинара были ее оппоненты.
Авторы законопроекта предлагают два больших изменения и несколько штрихов.
- предлагается приблизить управление НСТУ к практике корпоративного управления.
И здесь всем надо определиться, от чего отталкиваться.
Если исходить из того, что государство – акционер НСТУ и надо обеспечить независимость вещателя от акционера, то набсовет должен быть просто буфером между ним и правлением, как сейчас.
- наделение НСТУ возможностью заказывать контент у сторонних продакшенов и распространять его в диджитале.
Конечно, это должно быть, просто не надо навязывать тратить на стороне не менее 50% бюджета на производство.
НСТУ и так сейчас будет ходить по рынку и скупать мгновенно обедневшие продакшены пачками (нет, не будет, конечно же, потому что ему тоже урезали бюджет).
Диджитал-распространение контента – это вообще обязательно, это не обсуждается.
Может быть, у НСТУ еще и нашлись бы деньги вступить в клуб создателей национальной ОТТ-платформы (государственно-частное партнерство, куда без него).
Все медийщики и раньше понимали, как важен диджитал, но карантин это окончательно доказал.
Развитию диджитал-сегмента на рынке в целом сейчас надо придать толчок.
Медиагруппы – гиганты, определяющие траекторию движения всего телерынка – потихоньку практикуют производство контента только для интернета и, по слухам, даже интересуются измерением видеосмотрения на так называемых малых экранах (ноутбуках, смартфонах, планшетах).
Но рекламные холдинги на них жалуются: говорят, что медиагруппы консервируют рынок, не дают ему запустить современные исследования диджитал-сегмента, потому что рекламодатели не требуют таких исследований, удовлетворяясь дешевой ТВ-рекламой и рекламой в диджитале вообще за 3 копейки.
Да, иногда там молодой девушке могут показывать рекламу корвалола, а мужчине – прокладок, но при такой цене контакта огрехи в таргетировании прощаются.
Пока прощаются.
Текст вперше був опублікований на Фейсбук-сторінці Галини Петренко.
Галина Петренко.