/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_04%2Fthumb_files%2F630_360_1586530188-494.jpg)
Эксперт говорит, что "карантинного" скачка цен на продукты не произошло
Хотя рост цен на продукты питания в апреле 2020 года стал самым значительным с июня 2017 года, он все же не столь существенный, как можно было ожидать.
Так прокомментировал данные Госкомстата по изменению потребительских цен на товары и услуги за январь-апрель 2020 года директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба ИАЭ.
"Потребительские цены на продукты питания в Украине в апреле 2020 года выросли по сравнению с мартом на 2,2%.
И хотя этот показатель превышает уровень апреля в последние три года, который составлял 1,2-1,5%, он меньше соответствующего показателя 2014-2015 годов на 4,0-4,3%.
В марте рост указанных цен по сравнению с февралем составил 0,4%.
Относительно невысокий уровень роста цен показывает, что в период действия карантинных мероприятий, введенных в Украине с 12 марта 2020 года, вполне возможный рост потребительских цен на продукты питания не произошел", - считает Лупенко.
Как он отметил, обычно в период ограничений и неопределенности население пытается увеличить запасы товаров первой необходимости, прежде всего продуктов питания, что часто приводит к резкому увеличению спроса на них, перебоям в снабжении и росту цен на такие товары.
Именно такая ситуация наблюдалась недавно с гречневой крупой, напомнил ученый.
Вместе с тем, в марте-апреле 2020 года масштабный ажиотажный спрос и существенный рост розничных цен на продукты питания не произошли.
По мнению Лупенко, частично это можно объяснить уменьшением покупательной способности граждан вследствие ограничений для предпринимательской деятельности и передвижения.
Однако продукты питания никогда не принадлежали к расходам, на которых граждане экономят.
Эксперт отметил, что больше всего среди продуктов питания в апреле выросли цены на фрукты (+12,8%), что можно объяснить сезонным фактором и временным закрытием оптово-розничных продовольственных рынков, а также на яйца (+9,4%), которые в последнее время постоянно дешевели: в марте - на 12,3%, в феврале - на 17,6%.
Однако эти товары не относятся к категории тех, которыми запасаются надолго.
По словам ученого, зато цены на продукты питания, которыми граждане запасаются в первую очередь, в апреле выросли значительно меньше.
Макаронные изделия подорожали на 1,9%, мясо и мясопродукты - на 0,9%, масло подсолнечное - на 0,3%, а цены на масло сливочное не выросли совсем.
Исключением является только сахар, добавил Лупенко.
Цены на него выросли на 2,9% в марте и на 4,8% - в апреле.
В то же время, рост цен на продукты питания в апреле стал самым большим с июня 2017 года, когда этот показатель составил 3,4%.
А по сравнению с апрелем 2019 года потребительские цены на продукты питания увеличились на 2,5%.
Такая динамика требует от правительства продолжения сдерживающих мер с тем, чтобы инфляция осталась в пределах, учтенных в Государственном бюджете Украины на 2020 год, подытожил Лупенко.
Как сообщал Укринформ, в конце марта 2020 года правительство уточнило макропрогноз на 2020 год, в частности, пересмотрело прогноз ВВП.
Как заявляли в Минэкономики, сейчас ожидается падение на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, который прогнозировался ранее, до начала мирового кризиса.
Рост цен на потребительском рынке только временно ускорится до 8,7% (по сравнению с 5,5% в предыдущем прогнозе), и уже в следующем году вернется к целевым 5%, уверяют в министерстве.