/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_11%2Fthumb_files%2F630_360_1574391075-849.jpg)
Цимбалюк рассказал, как Россия затягивала возобновление онлайн-заседаний в ОБСЕ
Российская делегация в ОБСЕ, ссылаясь на разные процедурные моменты, затягивала возможность проведения директивных органов ОБСЕ в онлайн-режиме, не желая, очевидно, восстановления обсуждения российско-украинского конфликта.
Об этом заявил в интервью Укринформу Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк.
"У нас есть одна делегация, которая, очевидно, вообще не хотела восстановления обсуждения российско-украинского конфликта, который они пытаются называть" внутренним кризисом в Украине "- имею в виду делегацию РФ.
Думаю, им хотелось бы держать эту паузу как можно дольше, ссылаясь на разные процедурные моменты, отрицая возможность проведения директивных органов ОБСЕ в онлайн-режиме", - сказал он.
По словам посла, российская делегация, в частности, ссылалась на процедурное требование по обеспечению перевода заседаний на 6 официальных языков.
В то же время, после длительных консультаций было принято решение о проведении телеконференций с помощью Zoom.
Эта платформа была выбрана именно потому, что дает возможность шестиканального аудио - "то есть, делать перевод на шести официальных языках ОБСЕ".
"С использованием Zoom правила процедуры в этом плане могли быть соблюдены, и поэтому возражения делегации РФ были бы уже ни к чему", - заявил глава украинской миссии при ОБСЕ.
Он также указал на то, что вопрос безопасности виртуальных заседаний в ОБСЕ тщательно изучался и был подготовлен ряд технических аргументов по этому поводу.
"Использование Zoom в ОБСЕ, особенно в ФБС, не является стандартным и типичным: каждый раз нужно отправить запрос на заседание, в ответ направляется отдельная ссылка, которая не может быть использована для мероприятия другим человеком, также есть пароль на каждую отдельную конференцию.
Относительно безопасности устройств, то, собственно, не обязательно использовать рабочий компьютер", - заявил Цимбалюк.
В то же время он указал на то, что отдельным делегациям на уровне столицы из соображений безопасности было запрещено устанавливать на свои устройства приложение Zoom.
Таким образом, они присоединяются к телеконференции через браузер.
Правда, в таком случае участник заседания лишает себя возможности перевода - она есть только при использовании приложения.
"Мы же в украинской делегации иногда шутим по поводу постороннего доступа: даже если кто-то посторонний и подключится к нашим заседаниям, то нам это только лучше - ведь больше людей смогут узнать о российской агрессии", - заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.
Отдельно Евгений Цимбалюк также указал на то, что новая роль председательствующего на ФБС ему сейчас дается нелегко.
С одной стороны присутствует большая ответственность и нагрузка, с другой - "трудно работать в моральном плане, ведь должен быть честным брокером".
"В своем выступлении представитель РФ, реагируя на выступление украинской делегации, обращается ко мне, как к председателю, и выражает манипулятивные вещи в адрес Украины.
При этом, как председательствующий на Форуме, я не могу лишить любую делегацию права высказаться, даже если я лично не согласен по сути ее выступления.
Я вынужден все это слушать, и только потом передаю слово украинской делегации в национальном качестве для реакции на российский выпад.
И я не могу не предоставить слово делегации РФ, хотя и зная, что они сейчас начнут свои манипуляции, поскольку это будет пятно на всем украинском председательстве как таковом, или же российская делегация сорвет заседание.
Поэтому, учитывая вышеприведенное, в этой новой роли мне работать нелегко", - пояснил украинский дипломат.
Читайте интервью Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене вскоре на сайте Укринформа.