/https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F020%2F174%2Fa4984f9b95db74428cca7e756b14a2a9.jpg)
В зоне ЧАЭС тестируют систему раннего выявления пожаров
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начат пилотный проект по испытанию оборудования для раннего обнаружения пожаров на больших территориях с использованием технологии оптического и тепловизионного позиционирования.
«Раннее выявление пожаров и постоянный мониторинг - это одно из первоочередных задач, требующих комплексного решения.
Важнейшие элементы, которые должны быть в системе раннего обнаружения пожаров - это точность и оперативность, чтобы пожарные смогли немедленно отправиться на место возгорания и ликвидировать его», - отметил глава ГАЗО Сергей Калашник.
По словам директора ГСП «Северная Пуща» Романа Кизюна, данные с камер, которые были установлены в зоне отчуждения, будут поступать в диспетчерский пункт предприятия.
Если оборудование зафиксирует повышение температурного режима на территории, будет прослеживаться, а это около 10 километров, то диспетчеру автоматически поступать сообщения.
Система будет работать 24/7 и диспетчер благодаря оптическим технологиям сможет подробнее рассмотреть, где было зафиксировано превышение температурного режима и оперативно отреагировать.
В ГАЗО заверили, что при успешном тестировании пилотного проекта будет рассмотрена возможность использования технологии оптического и тепловизионного позиционирования на всей территории зоны отчуждения.
ua в Telegram.