/https%3A%2F%2Fkor.ill.in.ua%2Fm%2F190x120%2F2503900.jpg)
Ждал войну, не пандемию. Колонка Зеленского в NYT
Президент Владимир Зеленский подвел итоги своего первого года во главе Украины в колонке в разделе Мнения на сайте авторитетного американского издания New York Times.
net публикует ее полный перевод.
Я ждал войну.
Я не ожидал импичмента Трампа или пандемии В прошлом году 20 мая меня окружила толпа людей, пришедших посмотреть мою инаугурацию.
Они жали мне руку, приветствовали меня, и пытались сделать со мной селфи.
Украинцы избрали меня 73 процентами голосов в надежде на то, что я наведу порядок в коррумпированном государстве и обеспечу стабильность.
Я никогда не думал, что быть президентом просто.
Раньше я писал сценарии комедий и работал продюсером.
В команде, которую я привел с собой, было много умных, энергичных, способных и целеустремленных людей, но большинству из них не хватало политического опыта.
У нас были большие надежды и яростная решимость улучшить ситуацию в нашей многострадальной стране и ее положение на мировой сцене.
Затем случился прошлый год.
Давайте начнем с того времени, когда слово "коронавирус" не было нам знакомо.
Помните импичмент Трампа? Большую часть своей жизни в индустрии развлечений я гонялся за высокими рейтингами, а здесь мне хватило одного-единственного телефонного звонка, чтобы стать знаменитым на весь мир.
История с импичментом вызывает у меня дискомфорт.
Внимание американцев и всего мира было отвлечено от вопросов, которые больше всего важны для Украины.
Нашу страну превратили в историю о президенте Трампе.
Вторая крупная проблема моего президентства досталась мне в наследство: на протяжении шести лет пользующиеся поддержкой России незаконные вооруженные группировки оккупируют часть Донбасса на востоке Украины.
Миллионы людей в ходе боевых действий лишились своих домов, десятки тысяч получили серьезные ранения, и около 14 тысяч человек погибли.
Когда я пришел на должность президента, война была в тупиковой ситуации, и почти каждый день на ней гибли люди.
Все это может показаться древней историей, потому что в марте я столкнулся еще с одним крупным кризисом, хотя на этот раз я не был в одиночестве.
Пандемия COVID-19 бросила вызов всем в мире.
В Украине более 19 тысяч случаев заболевания COVID-19 и, к сожалению, почти 600 умерших.
Мы вынуждены перестраивать бюджетное планирование, чтобы преодолеть глобальные экономические потрясения.
Но не все так мрачно и безнадежно.
Посреди всех этих кризисов есть один положительный момент, который дает мне надежду.
Это международное сотрудничество.
Оно было, есть и будет путем для движения вперед.
Сколько бы мнений, слухов и теорий ни возникало по поводу моего телефонного разговора с американским коллегой, и вопреки тому, что этот скандал привел к процедуре импичмента, Украина остается хорошим партнером и другом Соединенных Штатов.
Мы получили военную помощь, которая необходима для обеспечения независимости нашей страны.
Мы пользуемся поддержкой как демократов, так и республиканцев, а также простых людей во всех Соединенных Штатах.
(На фоне этого скандала появился один положительный момент: я уверен, что теперь стало намного больше американцев и западных европейцев, которые могут отыскать Украину на карте мира.).
Что касается войны на востоке Украины, то моя администрация понимает, что единственным способом действий здесь является дипломатия и диалог.
С самого начала приоритетом для меня стало возобновление встреч между руководителями Германии, Франции, Украины и России с целью обсуждения вопросов мира.
Мы перезапустили диалог с Россией, и она вернула нам три корабля и 24 украинских моряка, которые были захвачены годом ранее.
На Донбассе произошло определенное разведение сил.
А обмен пленными позволил вернуться домой 131 украинцу.
Тем не менее, война в Украине по-прежнему подрывает безопасность и стабильность Европы, и нам понадобится дополнительная помощь союзников, чтобы положить ей конец.
Конечно, я понимаю, что пандемия все нарушила.
Социальное дистанцирование идет рука об руку с политическим дистанцированием.
Кризис заставил многие страны в первую очередь сосредоточиться на решении внутренних проблем.
Это вполне понятно, но в эпоху транснациональных кризисов, которым границы не помеха, мы не должны упускать из виду колоссальный положительный потенциал международного сотрудничества.
Украина - небогатая страна, но мы решили сделать все возможное, чтобы помочь страдающим от пандемии.
Украинские инженеры спроектировали и построили самый большой в мире транспортный самолет, который доставляет предметы медицинского назначения из Китая в Польшу, Францию, Германию и другие страны Евросоюза.
В начале апреля мы отправили наших врачей в Италию.
Их работа по лечению пациентов помогла нам извлечь ряд уроков о распространении болезни, и мы сейчас пользуемся полученным опытом при осуществлении карантинных мероприятий, спасая жизни украинцам.
Мы тоже получили помощь из многих стран.
Соединенные Штаты и Европейский Союз предоставили нам миллионы долларов и евро финансовой помощи для борьбы с коронавирусом.
Турция и Объединенные Арабские Эмираты направили нам необходимую гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования и средств защиты.
Мы ждем обещанной помощи от Международного валютного фонда и других организаций для стабилизации экономики после пандемии.
Путь к восстановлению долог.
Война в Донбассе не закончилась.
Но оглядываясь назад на свой первый год пребывания у власти и глядя вперед на второй, я надеюсь.
Надеюсь на то, что вместе мы сделаем мир и Украину лучше.
Владимир Зеленский - президент Украины.
net в Telegram.