/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_01%2Fthumb_files%2F630_360_1579261777-607.jpeg)
За время пандемии ежедневные выбросы углерода вернулись к показателям 2006 года
Пандемия коронавируса вызвала масштабное сокращение ежедневных выбросов углерода в атмосферу - до уровня 14-летней давности.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate.
«Подсчитанное сокращение ежедневных выбросов углерода в результате жестких карантинных ограничений в мире составляет за апрель 17%.
Это соответствует уровню выбросов 2006 года.
В целом же до конца года этот показатель будет еще ниже», - говорится в сообщении.
В частности, результаты показали, что среднесуточные выбросы сократились на 18,7 млн тонн углерода по сравнению с прошлым годом.
«Мы увидим, что глобальные выбросы углерода сократятся как минимум на 4% в этом году, а, возможно, и на 7-8%.
В любом случае, это будет самое большое падение показателей после Второй мировой войны, а, возможно, и вообще», - заявил соавтор нового исследования и председатель Глобального углеродного проекта Роберт Джексон.
Исследователи установили, что в странах, где действуют строгие предписания относительно пребывания дома, ежедневные выезды наземного транспорта сократились на 50% и на 75% - авиаперелеты.
В этих секторах выбросы сократились на 36% и 60% соответственно.
Снижение выбросов от наземного транспорта составило 43% от общего уменьшения ежедневных глобальных выбросов по сравнению с 2019 годом.
Это связано с тем, что воздушные перевозки дают менее 3% годовых выбросов углерода, тогда как наземный транспорт почти в 10 раз больше.
В то же время в связи с пандемией коронавируса и снижением экономической активности, которую она вызвала, эксперты уже заявляли, что Германия достигнет своих целей по защите климата в 2020 году.