MY.UAНовости
Интервью с ресторатором Димой Борисовым: «Все рестораны на грани банкротства»
Интервью с ресторатором Димой Борисовым: «Все рестораны на грани банкротства»

Интервью с ресторатором Димой Борисовым: «Все рестораны на грани банкротства»

Интервью с ресторатором Димой Борисовым: "Все рестораны на грани банкротства".

27 мая, 07:55.

Кристина Зеленюк.

30% ресторанов не откроют, треть открывшихся закроют в первые месяцы, прогнозирует бизнесмен.

До введения жесткого карантина из-за пандемии коронавируса в сфере ресторанного бизнеса работало около миллиона украинцев.

Почти все они остались без работы.

Удержались единицы: менеджмент и персонал, которые переориентировались на доставку, сами стали у плиты и работали курьерами.

С 11 мая украинским кафешкам и ресторанам разрешили работать в режиме летних террас.

Но открылись не все.

По словам украинского ресторатора Дмитрия Борисова, основателя Семьи ресторанов Димы Борисова, на период жесткого карантина около 4 тыс.

своих сотрудников они отправили в отпуск за свой счет.

Он прогнозирует, что 30% украинских заведений просто обанкротятся.

Еще 30% закроются в первые месяцы после нескольких этапов ослабления карантина.

В интервью сайту "Сегодня" для проекта Smart.

Talk Дима Борисов рассказал, приспособится ли украинский ресторанный бизнес к новым реалиям работы, как выживать в условиях такого жесткого кризиса и за чем будущее.

- Знаете, Вы довольно позитивно смотрите на все происходящее.

Хотя, как по мне, в карантине нет ничего хорошего.

Из-за пандемии почти весь бизнес оказался на грани банкротства.

- Произошло жесткое закрытие бизнеса, и мы не можем в принципе ничего делать и осуществлять.

Впервые в жизни нас административно закрыли, сказали: нет, вы не можете принимать гостей и работать.

Как это можно оценить? Как крах бизнеса.

По сути, все рестораны на грани банкротства, так как дохода нет, а расходная часть никуда не девается.

Но, с другой стороны, это и возможность переосмыслить за этот период времени что-то, сделать выводы и принять какие-то другие решения, двигаться в другом направлении.

Развивать больше IT, коммерс, доставку.

- А сколько своих ресторанов вы уже запустили?.

- В полную силу не запустили ни одного, мы все-таки работаем в ограниченном режиме.

Правительство разрешило работать только в режиме летних террас.

А это, в лучшем случае, 20% от нормальной работы.

Поэтому сказать, что мы открылись? Мы не открылись.

Мы получили еще одну небольшую возможность хоть как-то поддерживать штаны, давать работу хотя бы части команды.

Из 54-х заведений, которые есть в Семье ресторанов Димы Борисова (наши собственные и франшизные), наверное, половина, где есть летние террасы, около 20-30, открыты в формате летней площадки.

Плюс доставка еды, которую мы успели за два месяца на коленках сделать.

Но это пока не про работу, а про выживание.

- Это самый большой кризис на вашей, так сказать, бизнес-памяти?.

- Не самый большой, но самый сложный.

Мы недавно, кстати, анализировали, потому что достаточно много времени теперь вынужденно проводим в самоизоляции, и есть возможность помыслить и повспоминать, как все происходило.

На самом деле мы в кризисе последние лет 20.

А вот те небольшие промежутки по полгода-году между постоянными длинными кризисными периодами были какой-то уникальной возможностью и работой.

Вот пару дней назад мне исполнилось 40 лет.

- Как отмечали?.

- 40 лет не отмечают….

- Та бросьте….

- Просто посидели с любимой, семьей, чуть-чуть шампанского выпили и все.

Карантин закончится и, может, попробуем отметить в более расширенном формате.

Так вот, вспоминали, что в 1990-1991 гг.

был жесткий кризис, развал СССР.

Я помню, в 11-12 лет я был вынужден мыть машины, чтобы как-то маме помогать.

Мясо раз в году в лучшем случае можно было есть.

- Все торговали на рынках….

- Да, достаточно жесткая была история.

Когда мне было 15-16 лет, немного начали зарабатывать, я пошел в рекламное агентство в 1995 году, а уже в 1998-м – очередной кризис.

Потом тоже – только начали зарабатывать, уже свое какое-то агентство было, а в 2004 году – революция.

Чуть-чуть понемногу начинаем что-то делать – кризис в 2008-2009 гг.

Нужно просто принять, что мы постоянно находимся в кризисной ситуации.

Это уже жизнь такая.

Сегодняшний кризис самый жесткий в том смысле, что впервые не просто обстоятельства поменялись, как в предыдущие кризисы, когда бизнес функционировал, а мы, как предприниматели, подстраивались под эти обстоятельства, и все равно работа не останавливалась.

А это же впервые, когда наш поезд несется на большой скорости и тут перед нами ставят стену, мы в нее врезаемся и просто физически не имеем права работать.

- Но сегодняшний кризис затронул не только украинский ресторанный бизнес.

Рестораны и кафешки закрыли по всему миру, поэтому, мне кажется, было не так обидно, страдали не мы одни.

- Да, и не только ресторанный.

Мы не единственные.

Остановилось все: ивент- и гостиничный бизнес, авиа…То есть впервые настолько глобально.

У нас и в Украине, и в Польше рестораны.

Раньше, знаете, если мы как-то диверсифицировали, есть такой термин, раскладывали яйца в разные корзины, то сейчас куда не раскладывай – все не работает.

- Надеюсь, в недалеком будущем нас все-таки выпустят и мы поедем за границу, все заработает и будем жить, как раньше.

- Как страшно это звучит, да? Мы за два месяца смирились с тем, что нам по сути жестко ограничили свободу.

Мы уже мыслим категориями "выпустят", "разрешат", "чуть-чуть раздвинут требования".

- Как вы самоизолировались? У вас такая большая семья, шестеро детей, это же практически нереально.

- Опять же, после того, как была первая жесткая неделя гнева, депрессии, отрицания и в итоге принятия, мы с супругой поняли, что, наверное, нам повезло и это то, о чем мы на самом деле мечтали.

Когда находишься в активной фазе жизни, работа, мы бежим куда-то, встречи, развиваемся, строим рестораны, открываем…Параллельно растет семья, дом чуть больше делаем, но это все в бешеном ритме, и мы думаем, все это делается для того, чтобы когда-то спокойно сидеть в доме с любимыми людьми, детьми, не суетиться, а проводить больше времени с близкими, уделять больше внимания детям, себе, любимому хобби.

А мое любимое хобби – готовка еды.

Начинал я открывать бизнес ради того, чтобы стоять, заниматься любимым делом и готовить.

Но, понятно, когда стало больше трех заведений, я уже не могу себе позволить готовить на работе.

Это в лучшем случае дома иногда на выходных, как награда.

А сейчас на карантине – три раза в день.

Поэтому мы так посидели и подумали, что в этом смысле карантин – это позитив.

Единственное, есть постоянный страх, что вся эта история продлится, а мы то полностью без дохода и только с обязательствами.

Наш ресторанный бизнес – это микро-бизнес.

У нас рентабельности 10% в лучшем случае, а остальные 90% – затраты.

- Вы сказали, что очень любите готовить.

А некоторые мои подружки на карантине просто вешаются, потому что сутками стоят у плиты.

Готовка превратилась во вторую работу.

- Есть такое.

Сейчас это хорошо проявит те вещи, которые людям нравятся и не нравятся.

С точки зрения гастрономической культуры в Украине последние лет 20 многие жили еще в постсоветской инерции.

Нас почему-то научили в Советском Союзе, к сожалению, что женщины должны стоять у плиты, варить борщи и смотреть за детьми, а мужчина работает.

Когда вечером нужно было прийти домой, борщ мужику ставят на стол и такая модель семейной жизни.

Хотя мы путешествуем по миру и видим, что все наоборот.

Каждый вечер после работы все нормальные испанцы, итальянцы, французы и другие идут в кафешку, барчик, ресторанчик, тратят те же 10 евро, как и здесь мы тратим 250 грн, и проводят качественно жизнь.

А у нас почему-то 20% людей ходило в заведения, а 80% по инерции готовило дома.

Так вот сейчас, мне кажется, в жестком карантинном режиме люди наконец-то это поймут.

Давайте социализироваться, больше проводить времени качественно, с любимыми людьми, не тратить время на нелюбимое дело.

Конечно, есть люди, которым нравится готовить, к примеру, как мне это по кайфу.

А большинство, пожалуйста, ходите в заведения.

Уже давно в заведениях дешевле питаться, чем из этих же продуктов готовить дома.

Но, опять-таки, была еще вот эта инерция, что ресторан, кафе – это же дорого, только по праздникам.

- Ну, давайте теперь и о плохом поговорим.

Как карантин повлиял на ваш бизнес? Сколько людей пришлось уволить?.

- Мы находимся в процессе, так как карантин не завершился.

На сейчас у нас достаточно ошеломляющие цифры.

Не только у нас, по всей индустрии.

Практически все заведения до недавнего времени были закрыты.

Из 54 ресторанов у нас работало только 4, в которых мы готовили несколько блюд, нескольких наших брендов, и делали доставку еды.

Всем этим делом занималось, может, человек 20 менеджмента.

То есть из 4 тыс.

человек, которые у нас работали, осталось 20.

Сейчас, понятно, нам разрешили открыть летние террасы, и мы потихонечку уже выводим ребят, которые были в кадровом резерве.

Понятно, что юридически у нас это звучало, как "в отпуске за свой счет".

Но, фактически, это и было увольнение.

Если бы еще на месяц-два продлили карантин, то не имело бы смысла вводить команду в заблуждение – это, конечно же, увольнение.

- Команда соберется назад?.

В тренде.

В Украине вырос курс доллара: данные НБУ.

- Сложно сказать, мы в процессе.

Пока ребята побыли месяц-два на карантине, кто-то ушел, и мы с этим помогали, устроиться в работающие бизнесы, к примеру, в супермаркеты.

Кто-то пошел работать курьером.

- Не от одного ресторатора мне приходилось слышать, что они поругались с арендодателями.

Многие отказываются от помещений, потому что просто нечем платить.

- После выхода из карантина мы в лучшем случае через год вернемся к показателям вас – гостей.

Но, повторюсь, это в лучшем случае, если все завершится сейчас.

А если еще немного продлится, и мы еще посмотрим, как вы, как гости, будете реагировать в целом на последствия этой пандемии, насколько вы будете бояться находиться в заведениях… Впереди еще много неизвестного.

В каждое заведение в среднем мы вкладываем около тысячи долларов на квадратный метр.

То есть, чтобы вы понимали, если заведение 300-500 квадратов – это полмиллиона долларов инвестиций, которые при нормальном режиме работы возвращаются 2-3 года в лучшем случае.

Но мы постоянно живем в кризисе, вложенные средства в большинство заведений возвращаются и подавно лет 5.

Поэтому часть заведений после карантина действительно не откроются и не выживут, просто потому, что нет возможности договориться с контрагентами, в частности, с арендодателями.

- Мне кажется, что закроются как раз мелкие бары и рестораны.

- Ну, не факт.

Смотрите, рынок очень разношерстный.

Есть владельцы, которые, к примеру, открыли рестораны, купив помещения.

Как правило, такие рестораны в принципе не очень эффективно работают, их держат, как чемодан без ручки.

Но аренду платить не надо, оно там что-то по нулям торгует, иногда в минус, иногда в плюс, ну и пусть будет.

Наоборот, такие, скорее всего, выживут.

Не выживут системные бизнесы, где мы работаем в рамках плановой рентабельности – плановой прибыли, которую мы получаем, 10-20%, кому как повезет, еще и в арендных помещениях.

Нет возможности договориться с контрагентами, причем не только с арендодателями.

Здесь же еще и поставщики, команда.

Ресторанный бизнес – это как велосипед.

Если он едет, условно говоря, заработанные в марте деньги выплачиваются за февральские накопленные долги.

Получается, как только выпадает даже один месяц возможности дохода, у тебя просто эта точка безубыточности уходит.

Кто первый начнет предъявлять счета на оплату….

- Кто первый добежит….

- Кто не успеет взять кредит или где-то взять средства, чтобы выплатить или реструктуризировать эти задолженности, те и будут закрываться.

По моим оценкам, 30% минимум.

Из открывшихся 70% еще 30% закроются в первые месяцы, потому что поймут, что это совершенно не те доходы, а расходы все еще останутся те же.

Потому что как только открываются заведения, те же арендодатели первые приходят и говорят: ну, давай, плати, ты же работаешь, мы же слышали, правительство сказало, что ты можешь открыть летние площадки.

А то, что летние площадки с расстоянием между столами в 1,5 м, с жесткими ограничениями, плюс еще и в карантин? А это в лучшем случае 20% от той летней площадки, которая была раньше….

- Плюс летние площадки, если я не ошибаюсь, вообще не окупаются.

- Ну, это сезонный бизнес.

И мы же понимаем, в каком климате живем, и понимаем, как вы, как гости, реагируете.

Для вас летняя площадка – это же не как в Европе, где она почти круглый год работает.

В Париже, к примеру, ребята и барышни в шарфиках при +9 спокойно сидят и утром, и вечером.

У нас летняя площадка, по нашим наблюдениям (у нас уже есть выведенная статистика), когда температура от 18 до 22 в солнечную погоду и в основном в выходные дни.

Как только 23-24 – вам уже жарко, и вы проситесь внутрь под кондиционеры.

Как только ниже 18, вам уже холодно, вы опять же проситесь внутрь.

То есть, всего четыре градуса люфт летней площадки.

- Но сейчас же еще вопрос в самих людях.

Многие будут просто бояться ходить в заведения.

Давайте успокоим людей и скажем, что ничего страшного в этом нет.

- Смотрите, это тонкий лед.

Мы же берем сейчас на себя ответственность относительно темы здоровья и жизни.

Я, к примеру, как социально ответственный бизнес, не могу сказать: ребята, все в порядке, приходите, безопасно.

А не дай Бог приходите и не безопасно, и человек заразится?.

- Объясню.

ВОЗ и ученые отдельных стран (США, Израиль, Германия) так и не смогли доказать, что коронавирус передается через прикосновение к поверхностям.

- Может быть.

И брать на себя ответственность…Как раз этим кризисом мы и загнаны в угол, потому что он связан со здоровьем и жизнями людей.

COVID-19 малоизведанный, мало того – нет вакцины.

Единственное, что я могу сказать: рестораны в целом наиболее подготовлены из всего малого ритейла к любым санитарно-эпидемиологическим событиям.

Мы работаем с продуктами, санэпидстанции нас контролировали испокон веков.

Мы максимально подготовлены, по крайней мере больше, чем супермаркеты или строительные гипермаркеты.

Размещение столиков даже внутри на расстоянии и количество находящихся людей одновременно в помещении или же на летней площадке, только наш бизнес может жестко контролировать.

Потому что мы поставили 50 стульев на каком-то расстоянии, и мы больше 50 человек не примем, вы же стоя не будете есть.

А в супермаркете вы не можете контролировать расстояние в очереди или у торговых полок.

Но, почему-то, супермаркетам и строительным гипермаркетам можно, а рестораны, где мы можем жестко контролировать, закрыты.

Здесь у нас много вопросов.

- Есть еще одна проблема.

Карантин сильно повлиял на доходы людей.

Многие считают, что у людей просто не будет денег ходить по заведениям.

- Конечно, есть такой момент.

Это второе следствие кризиса.

Точнее, это даже еще не следствие – это следующий этап кризиса.

Мы все еще в шоке, когда по новостям видим о COVID-19.

Дальше мы будем видеть, что у людей закончились деньги, дохода нет, экономика раскачивается сложно, потому что упала на огромное количество процентов.

И поход в заведения, к сожалению, будет не первостепенной необходимостью у людей, у которых будет задача выживать и покупать какие-то продукты.

- Карантин задал новые тренды работы ресторанного бизнеса.

За чем будущее?.

- Раньше не было диджитал- и IT-решений: доставки, бронирования стола онлайн, или возможности сидя (на летней площадке.

– Авт.), как сейчас, скачать по QR-коду меню и отсюда сделать онлайн заказ.

Почему? Потому что гости и клиенты ленивые.

Вам не хочется напрягаться.

Нужно, чтобы к вам подошло шесть официантов, чай и две чашечки принесли, диванчиками вас окружили, и чтобы это стоило 15 грн, не больше.

- Еще и чтобы доплачивали….

- Да.

Отзыв в этот момент негативный написать, мол, не впечатлило, ожидали большего.

Вот в этом диджитале вы разобрались.

Негативные отзывы вы точно научились писать.

Кстати, Украина – лидер в мире по негативным отзывам.

- Серьезно?.

- Да.

Стандартный отзыв знаете какой? Ходили к вам год, все прекрасно и хорошо, а сегодня официант на меня не так посмотрел, поэтому вам единица.

Так, а год же если вы ходили, почему пять не ставили, когда было все хорошо? Вот в этом диджитале разобрались.

Но когда месяц посидели на карантине, уже вынужденно поскачивали приложения, разобрались, как пользоваться доставкой еды.

Я сильно рассчитываю, что уже образовалась та критическая масса людей, которые начнут активно использовать эти инструменты, и мы их, конечно же, будем активно применять в бизнесе.

- Пандемия рано или поздно закончится.

Однако рестораторы не считают, что люди массово вернутся в заведения.

- Однозначно будущее за гибридными формами общения, взаимоотношений, коммуникации и получения этого продукта.

Но, все равно, будет плюс-минус принцип Парето.

80% останется в классическом ресторанном бизнесе, будет работать гостеприимство, вы все-таки будете хотеть приходить, как-то проводить время.

Но будет увеличиваться скорость жизни, соответственно, вы захотите увеличенную скорость обслуживания, приготовления блюда, но уже не фаст-фудного уровня.

- Вопросы от читателей.

Будут ли в ваши популярные заведения стоять очереди, как мы это наблюдали до карантина на Крещатике? Как вы с этим будете бороться?.

- Во-первых, бороться мы никак не будем.

Это не наша функция.

Очереди – это то, что формируете вы.

Мы должны создать такие условия, чтобы вам было комфортно и классно.

А дальше мы рассчитываем на вашу собственную сознательность.

Мы создаем скорость выдачи за 2 минуты невероятного продукта по цене, за которую вам интересно стоять.

Очереди происходят уже сейчас, но, слава Богу, происходят они достаточно комфортно и нормально.

Мы сделали разметки, чуть больше делаем расстояния между столиками.

Думаю, все плюс-минус так и будет.

К тому же, мы уже ввели инструменты бесконтактного заказа.

Не обязательно стоять в очереди.

Можно просто стать рядом, сделать заказ и придет сообщение, когда вы можете прийти и забрать его, чтобы не стоять.

То есть мы все инструменты даем.

Вопрос – как вы ими воспользуетесь.

- Ваше любимое блюдо на карантине? И читатели очень сильно интересовались, как приготовить классные сырники?.

- Ну, кстати, сырники были одни из наших любимых на карантине.

Их классно с детками делать, утром мы там можем их нажарить и потом целый день едим.

Первый секрет в сырниках – это жирный творог.

Любой – магазинный, домашний.

Второй секрет – естественная зернистость в твороге должна быть перетерта через сито в сырную массу.

Дальше достаточно одного желтка, немного пудры или ванильного сахара.

Хорошенечко еще раз всю эту смесь вымесить и вообще не использовать муки.

Мука – это только присыпка, когда вы формируете этот сырник, в муке обволакиваете и обжариваете.

То есть, секрет вот этой нежной, сырной, сочной массы в том, что внутрь практически не добавляется мука, а желток и просто хороший творог за счет белка и молочного жира являются скрепляющим элементом.

А мука нужна для легкой корочки и золотистости.

И жарить нужно на достаточно хорошо раскаленной сковородке.

Как теперь работают рестораны после ослабления карантина, смотрите в сюжете "Сегодня":.

Все подробности в спецтеме Карантин в Украине.

Подпишись на наш telegram.

Только самое важное и интересное.

Подписаться.

Реклама.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Бокс-офис США. Мёртвый уик-энд
Кино-Театр
2025-11-03T07:03:39Z
СБУ инициировала запрет контента с российским актером Колокольниковым
Апостроф
2025-11-02T20:57:46Z
У победителя "Голоса страны" и "Шанса" обнаружили рак 4 стадии
Comments UA
2025-11-02T16:15:23Z
Объемные стрижки для женщин за 60: долго держат форму и не нуждаются в укладке
TSN
2025-11-02T16:09:51Z
Тарас Цымбалюк возмутился в ответ на обвинения в выезде за границу: "Я уже вернулся в Украину"
Знай
2025-11-02T15:51:25Z
Победитель "Шанса" Павел Табаков шокировал признанием о диагностированном у него раке четвертой стадии
TSN
2025-11-02T12:12:32Z
"Бугония" рецензия: Лысая Эмма Стоун сражается с теорией заговора и открывает портал калькулятором
Фокус
2025-11-02T12:00:46Z
Певица Елка на концерте в Москве убрала упоминание "Борисполь" из своей песни
Комсомольская правда
2025-11-02T10:21:20Z
"Мы ничего не могли сделать": муж Оли Поляковой признался, как узнал о свадьбе дочери с американцем
Знай
2025-11-02T09:51:03Z
Бюджет-2026: конструктивы и негативы
ZN UA
2025-11-03T06:33:10Z
Контрольный выстрел: почему 3000 бесплатных километров от Кабмина добьют "Укрзалiзницю"
Фокус
2025-11-03T06:15:25Z
Атака на Туапсе: спутник зафиксировал повреждения танкера и терминала «Транснафты»
Апостроф
2025-11-03T06:09:28Z
В Україні прогнозується різке падіння цін на свинину
AgroNews
2025-11-03T06:03:48Z
Ежемесячно ущерб составляет миллиарды: раскрыт крайне опасный сценарий, которого не избежит РФ
Comments UA
2025-11-03T06:03:06Z
Карточку заморозят даже за легальные переводы: банки ужесточили правила
Знай
2025-11-03T04:36:15Z
В Украине ввели новый запрет для рыбаков: за что будут штрафовать с 1 ноября
UAToday
2025-11-03T04:33:51Z
Субсидии на отопительный сезон под угрозой: украинским пенсионерам срочно нужна справка
Хвиля
2025-11-03T04:27:50Z
Курс валют в Украине: доллар и евро «передумали» дорожать — покупать или продавать
TSN
2025-11-03T04:06:17Z
Кремль подготовил страшное испытание украинцам: озвучено крайне тревожное заявление
Comments UA
2025-11-03T07:03:25Z
Комиссия ООН по расследованию нарушений посетит Украину
Хвиля
2025-11-03T07:03:13Z
Россия сосредоточила все силы на захвате двух городов: в США раскрыли детали
Comments UA
2025-11-03T07:03:12Z
Трамп заявил, что Китай не будет действовать против Тайваня во время его каденции
Апостроф
2025-11-03T06:57:22Z
Вице-канцлер Германии призывает прекратить весь импорт стали из России
Европейская правда
2025-11-03T06:54:09Z
В ближайшие месяцы станут испытанием: украинцев шокировали циничными планами Путина
Comments UA
2025-11-03T06:51:24Z
Трамп удивил ответом: готов ли надавить на РФ через замороженные активы
Comments UA
2025-11-03T06:45:12Z
Сербия готова обеспечить Европу амуницией и боеприпасами
Апостроф
2025-11-03T06:43:47Z
Россияне ударили ракетами по Днепру: повреждено предприятие, есть пострадавший
Украинская правда
2025-11-03T06:33:41Z
Россияне обстреляли автомобиль в Харьковской области: есть пострадавшие. ФОТО
Новости Украины
2025-11-03T06:42:41Z
В результате землетрясения в Афганистане погибли семь человек, 150 получили ранения
Комсомольская правда
2025-11-03T05:24:03Z
Россияне ударили беспилотниками по Сумщине: есть погибший и раненые
Апостроф
2025-11-03T05:15:55Z
У россиян прибавится проблем с топливом: где в РФ были слышны сильные взрывы
Comments UA
2025-11-03T05:03:17Z
Россияне атаковали ракетой село в Сумской области, есть пострадавшие, - ОВА
UAToday
2025-11-03T04:33:28Z
В Черном море после атаки дронов загорелся российский танкер: зафиксирован разлив нефти
UAToday
2025-11-03T04:33:07Z
Россия атаковала Украину беспилотниками: где раздались взрывы
TSN
2025-11-03T04:06:50Z
В сети распространили видео, как ребенок разрисовывает кота фломастерами: полиция проводит проверку
Апостроф
2025-11-02T20:06:00Z
Может повториться где угодно: эксперт объяснил, почему взрыв газа в Хмельницке - не случайность
Знай
2025-11-02T19:06:50Z
Какой завтра, 4 ноября, праздник — все об этом дне, какой церковный праздник, что нельзя делать
TSN
2025-11-03T07:03:05Z
Сил беспилотных систем поразили 1037 целей противника в течение суток
Апостроф
2025-11-03T07:03:05Z
Ночью Воздушные силы обезвредили 115 российских дронов и одну ракету
Апостроф
2025-11-03T07:00:55Z
Денежная помощь для пенсионеров в Николаевской области: кто из пожилых украинцев может получить и какой размер выплат
Политека
2025-11-03T07:00:33Z
Как облегчить прохождение отопительного сезона: эксперт дал важные наставления
Знай
2025-11-03T06:06:39Z
Дроны атакуют Саратовский НПЗ: аналитики уже показали место попадания. ВИДЕО
Новости Украины
2025-11-03T06:03:55Z
Мошенники создают фейковые чат-боты, выдавая их за официальные сервисы: в МВД призвали водителей быть осторожными
Знай
2025-11-03T05:51:30Z
Задержка соцвыплат: в ПФУ объяснили, почему украинцы несколько месяцев сидят без денег
Знай
2025-11-03T05:36:32Z
3 ноября — какой сегодня церковный праздник, кому молятся в этот день, традиции и приметы
Апостроф
2025-11-03T05:00:16Z
Онкология и бесплодие ближе, чем считалось: медики шокировали заявлением о посуде
Comments UA
2025-11-03T06:15:44Z
Секрет долголетия окончательно раскрыт: названа каша, которая точно позволит дожить до 100 лет
Comments UA
2025-11-03T06:12:27Z
Что будет с организмом, если не есть 24 часа — шокирующее моделирование
TSN
2025-11-02T21:48:50Z
Диетологи раскрыли простой способ улучшить сон — достаточно одного продукта в день
TSN
2025-11-02T21:36:31Z
Природные антибиотики: какие натуральные средства помогают против бактерий
UAToday
2025-11-02T16:45:40Z
Что вызывает высокое кровяное давление: кардиологи назвали 8 причин
UAToday
2025-11-02T16:45:38Z
Немедленно избавьтесь: самые вредные масла для приготовления пищи
UAToday
2025-11-02T16:45:26Z
Постоянная усталость и частые инфекции: симптомы, которые могут свидетельствовать о неочевидном дефиците
Знай
2025-11-02T14:51:15Z
Хурма и шарон: в чем отличие и что полезнее
TSN
2025-11-02T14:06:17Z
Что делать в случае ДТП за границей: практические советы для украинцев
Знай
2025-11-02T18:51:42Z
Лучшие автомобили 2025 года для украинцев: бюджетные, легкие в ремонте и долговечные
Фокус
2025-11-02T09:36:53Z
Водителей заставят платить: чем грозит езда без страховки
Хвиля
2025-11-02T09:15:30Z
Honda представила свой "ключевой" электрокроссовер
Корреспондент
2025-10-31T19:39:19Z
Тест-драйв нового Ford Tourneo Courier: для семьи и бизнеса
Фокус
2025-10-31T12:00:40Z
Названы лучшие авто года в Европе — это электрокары и кроссоверы
Фокус
2025-10-31T11:12:53Z
Штрафа за пьяную езду можно избежать: водителям объяснили "правовую коллизию"
Хвиля
2025-10-31T11:12:19Z
Леклер: После Гран-при Мексики у Феррари сохраняются шансы быть вторыми
Корреспондент
2025-10-30T20:51:18Z
Toyota официально подтвердила разработку нового двигателя V8
Корреспондент
2025-10-30T18:15:01Z
Контроль лускокрилих видів у ріпаку
AgroNews
2025-11-03T07:03:38Z
DeepState: Враг продолжает продвижение по Донбассу
Новости Украины
2025-11-03T07:03:23Z
В Киеве резко упали цены на аренду квартир: сколько сейчас стоит жилье
TSN
2025-11-03T07:03:06Z
АТЕШ провів розвідку підрозділу спецназу ЧФ РФ у Севастополі, який охороняє Керченський міст
Апостроф
2025-11-03T06:42:26Z
За прошедшие сутки из-за российских атак на Донбассе погибли три человека
Апостроф
2025-11-03T06:36:27Z
Россияне повредили энергетическую инфраструктуру в Николаевской области
Апостроф
2025-11-03T06:33:32Z
Ситуация на фронте на вечер 2 ноября 2025 года
UAToday
2025-11-03T06:21:09Z
За прошедшие сутки ВСУ ликвидировали 1 160 оккупантов – обновленные потери РФ
Апостроф
2025-11-03T05:18:24Z
Реально ли ВСУ отбить Покровск: куда дальше двинутся россияне, если город падет
Comments UA
2025-11-03T04:39:11Z
Дали и накликали беду: 8 вещей, которые нельзя дарить и принимать, если не хотите впустить несчастье в жизнь
Знай
2025-11-03T06:51:43Z
Сколько детей испытывают сильный стресс: количество растет с каждым годом
Знай
2025-11-03T06:36:50Z
"Гавайский соблазн": рецепт салата с копченой курицей и ананасами, с которым пицца не нужна
Знай
2025-11-02T20:51:37Z
Не спешите с граблями: эксперт объяснил, почему опавшие листья лучше не сгребать осенью
Знай
2025-11-02T19:51:43Z
В Египте у пирамиды Хеопса открылся Большой музей, строившийся с 2005 года
Комсомольская правда
2025-11-02T19:43:37Z
Как нарастить волосы и не остаться без своих: мастер раскрыл секреты профессии
Comments UA
2025-11-02T18:24:35Z
Подкормите сейчас - едите ведрами: осенняя подкормка, после которой малина и клубника взорвутся урожаем в 2026 году
Знай
2025-11-02T17:51:07Z
Как выглядеть молодой в почтенном возрасте: 93-летняя женщина поделилась секретами здоровья кожи и энергии
TSN
2025-11-02T17:48:56Z
Гороскоп на понедельник 3 ноября 2025 года
UAToday
2025-11-02T16:45:06Z
Крупнейший спутник Сатурна нарушает один из главных законов химии: этого нет на Земле
Фокус
2025-11-03T06:57:02Z
Прискорене впровадження норм ЄС стане головним викликом для України
AgroNews
2025-11-03T05:01:43Z
Бобровое суперлуние 5 ноября 2025: почему такое название и что это за явление
TSN
2025-11-02T22:48:42Z
Собеседование в Apple: как Стив Джобс проверял будущих гениев с помощью "пивного теста"
TSN
2025-11-02T17:48:28Z
Топ-14 самых востребованных профессий 2025 года
Comments UA
2025-11-02T17:21:58Z
Премьер Албании заявил, что первая в мире ИИ-министерша "беремена 83 детьми"
Comments UA
2025-11-02T17:15:54Z
Простое математическое задание, которое вводит в ступор: сможете найти правильный ответ за 30 секунд
TSN
2025-11-02T17:06:29Z
Ученые ошарашили прогнозом о конце цивилизации: что ждет человечество
Знай
2025-11-02T16:51:52Z
"За такую игру можно отдать и $100": Звезда Grand Theft Auto V Джей Клейтц высказался о цене Grand Theft Auto VI
GameMag
2025-11-02T15:03:43Z
Украинские футболисты обменялись голами в результативном матче в Польше
ZN UA
2025-11-02T14:42:25Z
Роман Быков и харьковские чиновники использовали Федерацию регби для вывоза мужчин и присвоения бюджетных средств
Знай
2025-11-02T07:21:55Z
Фанат "Реала" умер после промаха Мбаппе в матче против "Барселоны"
ZN UA
2025-11-01T20:15:47Z
Нове з’єднання «Інтерпайпу» для вдвічі швидшого спуску вже використовують на газових свердловинах України
AgroNews
2025-11-01T18:18:05Z
Украинский футболист ПСЖ Забарный объяснил, почему всегда играет с перемотанной рукой
ZN UA
2025-11-01T09:28:01Z
СМИ показали новую форму сборной Украины по футболу
ZN UA
2025-11-01T09:00:59Z
Боруссия Д переиграла Аугсбург в рамках розыгрыша Бундеслиги в один мяч
Корреспондент
2025-10-31T22:48:18Z
Галатасарай нацелился на Батагова: украинский защитник играет левой ногой
Корреспондент
2025-10-31T22:18:41Z
"Шахтер" — "Динамо": онлайн-трансляция центрального матча тура УПЛ
ZN UA
2025-10-31T21:42:46Z