Способ приготовления кофе может влиять на риск возникновения сердечных приступов и продолжительность жизни.
Принесет кофе пользу или вред – во многом зависит от способа его приготовления.
К такому выводу пришли ученые из Гетерборгского университета.
Исследователи изучили кофейные пристрастия более полумиллиона мужчин и женщин и выяснили интересные факты, пишет Kedem.
Оказалось, что употребление фильтрованного кофе приносит большую пользу здоровью, чем полный отказ от этого напитка.
Как сообщают ученые, кофе может повышать уровень общего холестерина и уровень "плохого" холестерина.
Отвечают за этот эффект такие компоненты кофе как кахвеол и кафестол.
Оказалось, что эти опасные вещества могут быть удалены из напитка при помощи фильтра.
Так, порция нефильтрованного заваренного кофе содержит примерно в 30 раз больше кахвеола и кафестола по сравнению с фильтрованным кофе.
Также по результатам исследования стало известно:.
употребление фильтрованого кофе на 15 % снижает риск смерти от любой причины;.
риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих фильтрованный кофе, на 12 процентов меньше у мужчин и на 20% – у женщин по сравнению с отсутствием этого напитка в рационе.
Благоприятный эффект наблюдается при ежедневном употреблении от одной до четырех чашек кофе.
Как сообщал Главред, ранее врач-диетолог Ольга Набока назвала самый полезный сорт кофе.