В Украине из продуктов питания больше всего подорожали яйца и фрукты.
Отмечается, что цены поднялись на более чем 16%.
По данным Госстата, яйца стали дороже на 16,6%, а фрукты − 15,8%.
«На потребительском рынке в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%.
Больше всего (на 16,6% и 15,8%) подорожали яйца и фрукты.
На 2,3-0,8% выросли цены на продукты переработки зерновых, рис, рыбу и продукты из рыбы, овощи.
В то же время на 1,6-0,2% подешевели мясо и мясопродукты, сало, масло, сахар, подсолнечное масло, кисломолочная продукция, молоко», − говорится в сообщении.
Следует отметить, что повышение цен приведено по сравнению с апрелем 2020 года.
В ведомстве уточнили, что исследование охватывает все регионы Украины, кроме временно неподконтрольной территории Автономной Республики Крым, г.
Севастополя и части временно неподконтрольных территорий в Донецкой и Луганской областях.
Отбор городов осуществляется на государственном уровне и является репрезентативным для расчета ИПЦ для каждого региона страны.
Наблюдение за изменениями потребительских цен (тарифов) не производится в сельской местности.
Напомним, что в результате резкого повышения температуры, что повлекло за собой быстрое дозревание плодоовощной продукции, на рынке появилось большое предложение сезонной продукции, а цены на многие овощи и фрукты начали стремительно снижаться.
В частности, цены на огурец также продолжают стремительно снижаться.
Увеличение предложения лука и картофеля урожая 2020 года заставляет продавцов снижать отпускные цены и на эти продукты.
Рынок ранней моркови также отмечается снижением цен.
Также мы сообщали, что тарифы на отопление могут снизиться при условии сохранения цены природного газа на уровне средней цены прошлого отопительного сезона, которая составила 4 048,5 гривни за 1 тыс.
ua в Telegram.