/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F43%2Fb7e5450f908c775127a4956e4d76dd3a.png)
Насколько просела выручка баров и ресторанов на карантине — исследование
Компания по автоматизации заведений Poster провела исследование ресторанного бизнеса Украины в период карантина, связанного с пандемией коронавируса.
Выяснилось, что самым тяжелым месяцем для рестораторов стал апрель.
Аналитику составили на основе данных о продажах 4000 заведений.
UA рассказывает результаты.
Карантин в Украине ввели 12 марта.
Соответствующие ограничения привели к сокращению количества работающих заведений на 50%.
В апреле работало только 32% ресторанов, а выручка просела на 80%.
Во второй половине мая власти начали постепенное послабление карантина, а ресторанам разрешили открыть летние площадки.
Спустя неделю, количество заведений подскочило сразу на 18% (в апреле рост не превышал 2-3%).
Таким образом, на 31 мая в Украине возобновило деятельность 70% заведений общественного питания.
Средняя выручка после открытия летних площадок составила 5о% от докризисной.
Для сравнения, в начале апреля эта цифра составляла 33% и 22% соответственно.
Сравнительно с данными за месяц до введения карантина, в апреле-мае наибольшая просадка по обороту наблюдается у ресторанов — 58%.
На втором месте — бары, оборот стал меньше на 53%.
В марте этот показатель составлял 61%.
Бургерные и кафе в мае потеряли около 45% и 43% оборота соответственно.
Пекарни просели на 41%, а пиццерии на 34% от докарантинных продаж.
Далее в рейтинге кальянные (− 29%), фастфуд (−19%), суши-бары (−19%) и кофейни ( −12%).
Меньше всего потеряли заведения, работали на доставку до введения карантина.
Их оборот снизился на 13% в апреле и всего на 4% в мае.
«В обычное время терраса это дополнительные 30-40% от оборота летом.
Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая.
Результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы «доставка» и «доставка плюс терраса», то мы наблюдаем рост оборота — на 15-20%.
Но теперь есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам офлайн» — отмечает Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды Искусствоведа» в Днепре и Киеве.
Бизнес в кризис:.
Павло Гук, ресторан «Асамблея»: «Найменш затратний варіант – заморозити проект».
«В марте выручка упала на 15%, в апреле просядет на 60%»: Родион Ерошек, руководитель Poster — компании, работающей с кафе и ресторанами.
«Продажі книг впали на 40-50% від очікуваного», — Богдан Горбай, Yakaboo Publishing.