/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2018_01%2Fthumb_files%2F630_360_1515009306-2152.jpg)
Премьеры Вышеградской группы не договорились о распределении средств кризисного фонда ЕС
Чехия, Словакия, Польша и Венгрия (страны так называемой Вышеградской группы) согласны с идеей создания кризисного фонда ЕС, но расходятся во взглядах на принцип распределения денег в нем.
Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш после встречи глав правительств стран Вышеградской четверки, на которой согласовывали свою позицию перед заседанием Европейского совета, сообщает корреспондент Укринформа.
«V4 соглашается с европейским фондом возобновления, но распределение денег не справедливо..
Я, собственно, считаю, что главным критерием должно стать падение ВВП, которое необходимо оценивать в начале следующего года..
Мы за солидарность, но почему мы должны получить меньше, если были лучше других стран?» - заявил Бабиш.
По его словам, одним из критериев распределения денег должен стать уровень безработицы, а он в Чехии является самым низким в ЕС, и это не имеет отношения к пандемии.
Бабиш считает несправедливым распределение 750 миллиардов евро среди стран ЕС в том виде, в котором это сейчас предлагается.
Чехия, в частности, должна получить около 20 миллиардов евро, Словакия 8 млрд, Венгрия 15 млрд, а Польша 64 млрд и стать третьей страной-получателем помощи после Италии и Испании.
К тому же, считает глава чешского правительства, рано обсуждать вопрос о том, как средства из фонда возобновления будут распределяться между странами-членами, пока не будет понятно, как сильно пандемия повлияла на экономики стран-членов ЕС.
Страны V4 соглашаются с тем, что для получения денег из фонда следует установить больший срок, чем запланированные 4 года.
Участники встречи также обсудили бюджет ЕС на 2021-2027 годы.