/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F6a6012e1935c387da917f4359b6cd263.jpg)
СНБО посоветовали усилить меры биозащиты страны
В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) обсудили возможность создания единого общего реестра лабораторий, которые работают с опасными патогенами, и реестра штаммов особо опасных микроорганизмов.
По мнению специалистов, это нужно сделать, чтобы предотвратить их незаконное использование, а также выявить угрозы национальным интересам и безопасности Украины, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам заместителя Секретаря СНБО Алексея Соловьева, среди первоочередных задач СНБО "срочное обновление" нормативно-правовой базы в сфере биозащиты, которая должна быть гармонизирована с международными стандартами, а также инвентаризация деятельности учреждений микробиологического профиля и состояния их защищенности.
"Нам необходима общая государственная система индикации биологических патогенных агентов, порядок оперативного реагирования на них и действенные механизмы реагирования всех государственных структур на чрезвычайные ситуации, связанные с патогенами", - подчеркнул он.
Соловьев отметил, что пандемия коронавируса продемонстрировала уязвимость современного общества перед вирусными инфекциями, показав потенциал их использования в качестве биологического оружия для осуществления масштабных террористических актов.
"Необходимо разработать сильный и скоординированный ответ для отстаивания национальных интересов Украины", - добавил он.
Во вторник, в СНБО рассказали, что чаще всего коронавирусом болеют люди в возрасте от 50 до 59 лет (21,2 %).
В свою очередь, умирают от осложнений болезни люди в возрасте от 60 до 69 лет (28,4 %).
Если рассматривать возрастную структуру пациентов с лабораторно подтвержденными случаями заболевания COVID-19 за весь период, то также много болеет людей в возрасте от 30 до 39 лет (16,8 %), от 40 до 49 (18,6 %).Чаще всего от коронавируса умирают люди, старше 60-летнего возраста.