![Недоинвестированность украинских электросетей – 17,5 млрд долларов - ГП «Укрпромвнешэкспертиза»](https://thumbor.my.ua/jF8TNuSK8iQvLz0TvjV8XaSghfA=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5ec%2Fd08%2F823%2F5ecd08823e815.jpg)
Недоинвестированность украинских электросетей – 17,5 млрд долларов - ГП «Укрпромвнешэкспертиза»
Недоинвестированность украинских электросетей – 17,5 млрд долларов – ГП "Укрпромвнешэкспертиза".
12 июня, 19:35.
Согласно исследованию, в Украине самый низкий тариф на электроэнергию в Европе.
Тарифы на электроэнергию для населения и объем средств для операторов системы распределения в Украине в 3-7 раз меньше, чем в Европе.
Это приводит к недофинансированию электросетей и их критической изношенности.
Об этом говорится в исследовании "RAB-регулирование: мировой опыт и украинские реалии" ГП "Укрпромвнешэкспертиза".
Согласно исследованию государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза", в Украине самый низкий тариф на электроэнергию в Европе – 4,1 евроцента за 1 кВ/ч.
В соседней Польше этот показатель составляет 13,9 евроцента.
При этом доля распределения электроэнергии в общем тарифе составляет всего 17%.
В Польше – 36%, а в Германии – 53%.
Это привело к отсутствию надлежащего финансирования энергетической инфраструктуры.
"Общая недоинвестированность электросетей на сегодня составляет 17,5 млрд долларов.
Действующая система тарифообразования не позволяет привлекать инвестиции в размере, необходимом для модернизации и обновления электросетей", – заявил заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Сергей Поважнюк.
Следствием этого является критическая изношенность энергетической инфраструктуры – 50% распределительных сетей требуют немедленного капремонта и модернизации, 45% подстанций уже сейчас необходимо ремонтировать или заменять.
В тренде.
10 кредитных соглашений, но ни одно не выполнено: что нужно знать о сотрудничестве Украины с МВФ.
В исследовании отмечено, что такая аварийность распределительной системы приводит к тому, что украинцы сидят без света дольше всех в Европе – в среднем 700 минут в год (индекс SAIDI).
По уровню потерь электроэнергии Украина также лидирует среди европейских стран.
Ежегодно мы теряем около 10% всего переданного электросетями тока.
"Если не изменить существующую систему функционирования рынка распределения электроэнергии "Расходы+", изношенность электросетей приблизится к 100%.
Индекс SAIDI продолжит ухудшаться и в 2030 году превысит 900, что означает общую нестабильность энергосетей и высокую вероятность техногенных аварий", - отмечает Владимир Власюк, директор ГП" Укрпромвнешэкспертиза".
В исследовании отмечено, что потребность в инвестициях в модернизацию распределительных электросетей в Украине в 5 раз превышает показатель предыдущих 10 лет.
"Учитывая европейский опыт и общую недоинвестированность распределительных сетей объем необходимых инвестиций составляет 1500 долларов в 1 км электросетей, что равно 1,24 млрд долларов в год", - заявил заместитель директора "Укрпромвнешэкспертиза" Сергей Поважнюк.
По мнению экспертов-аналитиков, инвестиции в электросети на этом уровне позволят улучшить показатель SAIDI в 4 раза – до 170 мин.
Что соответствует текущему показателю Польши.
В заключении исследования отмечено, что привлечь такие инвестиции возможно только при переходе на стимулирующее тарифообразование (RAB-тариф) по европейской методологии – начисление ставки возврата инвестиций на уровне WACC (средневзвешенная стоимость капитала) в единую базу активов облэнерго.
Напомним, ранее отмечалось, что потери электроэнергии в сетях "сжигают" 20 млрд гривен в год.
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.