Во время пандемии надо знать, что кроме герпеса, туберкулеза, гепатита А и других болезней через кальян можно еще и заболеть COVID-19.
Экс-руководитель Минздрава Ульяна Супрун рассказала, почему опасно курить кальян в период пандемии COVID-19. Как пример, она привела случай в Германии, где вспышку зафиксировали 36 случаев инфицирования, которые связывают с курением кальяна в баре.
Кальян и коронавирус
Одноразовые мундштуки, которые дают в кальянных барах, не более, чем заблуждение безопасности защиты от инфекции. Ведь есть еще трубки и резервуары с водой, где могут накапливаться патогены. Даже если их тщательно дезинфицируют после каждого из гостей бара, курильщики кальяна "шерят" микробы со всеми, с кем раскуривают его. Особенно, когда люди выдыхают кальянный дым в воздух.
Так, Национальный институт здоровья в журнале Канадской медицинской ассоциации опубликовал заявление, что курение кальянов представляет угрозу непропорционального повышения частоты COVID-19 среди молодежи.
Они считают кальяны идеальным способом передачи нового вируса.
Дым кальяна, как и курение делает дыхательные пути восприимчивыми к респираторным инфекциям и ухудшает течение заболевания.
Другие причины не курить кальян
Час курения кальяна наносит вред организму, как 100 выкуренных сигарет. Ведь во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма.
Дым кальяна содержит канцерогенные вещества, тяжелые металлы, угарный газ и другие опасные соединения – это нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), формальдегид и бензол.
Люди, которые употребляют кальян в течение пол часа, получают большую дозу угарного газа, вызывающего недостаток кислорода в организме — гипоксии.
Дым кальянов содержит токсичные вещества, которые могут вызвать рак легких и другие виды рака, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.
Курение кальяна повышает частоту сердцебиения, среднее артериальное давление и индекс увеличения аорты.
Кальяны вредят также пассивным курильщикам — людям, которые его вдыхают. Ведь они дышат не только табачным дымом, но и продуктами сгорания.
Отметим, ВОЗ рекомендует полностью запретить использование кальянов во всех общественных заведениях: кафе, барах, ресторанах без никаких исключений, даже при условии индивидуального использования мундштуков и шлангов. А также активно информировать общественность о высоких рисках инфицирования возбудителем COVID-19 при курении кальянов.