![Депозиты в ЕС выросли до 7,3 трлн евро: почему европейцы тратят меньше](https://thumbor.my.ua/WGkUNfxOpqohjVje344FSHGJ5cI=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5ce%2F6d6%2F228%2F5ce6d6228434e.jpg)
Депозиты в ЕС выросли до 7,3 трлн евро: почему европейцы тратят меньше
Депозиты в ЕС выросли до 7,3 трлн евро: почему европейцы тратят меньше.
28 июня, 08:43.
Виктория Подолянец.
Уровень накоплений в европейских банках растет.
После начала пандемии коронавируса в Европе внезапно увеличились сбережения домохозяйств, чего нельзя сказать об Украине, где буфера накоплений домохозяйств недостаточны.
В Европейском центробанке заявили, что рост накоплений вызван двумя причинами – во время карантина европейцы не тратили деньги и, помимо этого, многие жители ЕС приняли решение копить на "черный день".
Так, с февраля по май вкладчики в общей сложности отложили 214 миллиардов евро, таким образом на банковских депозитах европейцев хранится уже 7,3 трлн евро, что стало наиболее высоким показателем в истории.
В марте и апреле, когда карантинные мероприятия были особенно строгими, в странах зоны евро рост сбережений составил 136%.
При этом в Европе беспокоятся, что накопленные вкладчиками средства не пойдут на восстановление экономики.
Глава Европейского Центробанка Кристин Лагард предупредила, что выход из рецессии будет сдержанным, так как торговля и производство не вернутся к докризисным значениям и потребуется время, чтобы феноменальные, по ее словам, сбережения европейцев, снова появились в сферах потребления и инвестиций.
И это на фоне того, что прогнозируется рост уровня задолженности госбюджетов и компаний из-за кризиса, вызванного пандемией.
В тренде.
Украина впервые передала в концессию морской порт.
Международный валютный фонд также ухудшил оценку падения мировой экономики до 4,9% с 3%.
Оценка снижения ВВП стран еврозоны ухудшена на текущий год на 2,7 п.
п., до 10,2%.
В 2021 году ожидается рост на 6% (предыдущая оценка составляла 4,7%).
Самое глубокое падение по-прежнему ожидается в Италии и в Испании – на 12,8%, рост в этих странах в следующем году не превысит 6%.
Во Франции снижение составит 12,5%, рост в следующем году ожидается на 7,3%.
В Германии ожидается снижение экономики на 7,8%.
А в 2021 году страну ожидает рост на 6,3%.
Напомним, во Всемирной организации здоровья полагают, что пандемия COVID-19 ускоряется, и ее последствия будут ощущаться в течение десятилетий.
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.