/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F39432a0f612c5acabdc4bd82e35d54c8.jpg)
На Прикарпатье начался международный проект, посвященный бойковскому наследию и туризму
На Прикарпатье стартовал украинско-польский проект "Ворота в Центральные Горганы: межкультурный диалог на польско-украинском пограничье".
Об этом сообщил глава Брошнев-Осадской ОТГ Назарий Иванив в Facebook.
"Сегодня подписал трехстороннее Партнерское соглашение между Брошнев-Осадской ОТГ, Прикарпатским национальным университетом имени Василия Стефаника и Высшей государственной профессиональной школой г.
Хелм (Республика Польша) в рамках грантового соглашения между Прикарпатским национальным университетом имени Василия Стефаника и Министерством инвестиций и развития Республики Польша касательно проекта "Ворота в Центральные Горганы: межкультурный диалог на польско-украинском пограничье" в рамках программы трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина 2014-2020", - сообщил Иванив.
По его информации, грант будет направлен на развитие туризма не только Брошнев-Осадськои ОТГ, но и целого Рожнятовского района.
"Проект рассчитан на год и предусматривает проведение ряда мероприятий, нацеленных на международную рекламу бойковского наследия области, исследование и популяризацию туристического потенциала Рожнятовщины", - отметил Иванив.
Бойки, самоназвание: верховинцы, горальцы, подгоряне - этнографическая группа украинцев, живущих на северных и южных склонах Карпат (Бойкивщина) от рек Лимница и Тересва на востоке до рек Уж и Ослава на западе.
В Украине расселены в горных районах Украинских Карпат и Прикарпатье.
Бойки сохранили много старинных обычаев и обрядов.
Основные отрасли традиционного хозяйства бойков - горное скотоводство и земледелие, лесные промыслы и солеварение, ремесла и художественные промыслы.
В современных условиях бойки занимаются преимущественно земледелием и животноводством, работают на лесо- и нефтеразработках, развиты художественные промыслы, есть курортная отрасль.