/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc63bd8e868cd35283108636dc085bfda.jpg)
Законопроект о суде присяжных передали в Раду
Проект Закона «О суде присяжных» уже находится на регистрации в Верховной Раде и в ближайшее время будет обнародован.
Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил председатель подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады Павел Фролов.
«Эксперты Института будущего инициировали разработку некоего очень серьезного законопроекта о суде присяжных.
Он уже находится на регистрации в Верховной Раде и будет в ближайшее время обнародован на ее сайте», - сказал парламентарий.
По его словам, пакет документов состоит из двух законопроектов - о суде присяжных и в соответствии с процедурами - изменениях в Уголовный процессуальный кодекс, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Фролов рассказал, что законопроект «О суде присяжных» имеет 31 статью и регулирует все вопросы отбора, прав, обязанностей, механизма принятия решений присяжными.
По замыслу, именно такая форма непосредственного участия народа в судопроизводстве может позволить начать восстановление доверия к суду в Украине.
«Восстановление доверия к судам - один из важнейших вопросов, который стоит перед Украиной.
И уголовные преступления будет рассматривать суд присяжных, состоящий из представителей народа», - отметил Фролов.
Авторы законопроекта отмечают, что главная особенность института присяжных в том, что они без влияния профессионального судьи выносят неоспоримое по сути решение - вердикт относительно виновности лица в обвинении, а профессиональный судья на основе вердикта выносит мотивировочный приговор.
«Справедливый приговор - это и есть голос народа, когда справедливость начинает доминировать даже над формальным законом.
И это элемент верховенства права, которое записано в Конституции», - отметил один из авторов законопроекта, первый генеральный прокурор Украины, бывший судья Конституционного Суда Виктор Шишкин.
Деятельность суда присяжных построена на принципе состязательности, заложенном в Уголовный процессуальный кодекс, но который на практике сегодня отсутствует, отмечают авторы законопроекта.
«Прокуроры, следователи злоупотребляют своими правами, давят на суд относительно принадлежности, допустимости доказательств.
А здесь надо будет бороться за право "поселиться" в голове у присяжного, убедить его в том, почему сторона обвинения права относительно срока заключения для человека», - отметил и правозащитник Петр Варишко.
Разработчики законопроекта считают, что институт суда присяжных - это один из самых действенных инструментов соблюдения прав и свобод человека.
«Благодаря внедрению института присяжных будет достигнута реальная конкуренция и состязательность процесса.
А это приводит, как правило, к лучшей защите прав и свобод человека в суде.
Внедрение суда присяжных - это также инструмент для достижения реальной независимости участников процесса», - отметил адвокат, правозащитник, руководитель программы «Право» Украинского института будущего Александр Чебаненко.
Согласно законопроекту, суд присяжных состоит из представителей народа - скамьи присяжных и председательствующего профессионального судьи.
Скамья присяжных формируется преимущественно путем консенсуса между стороной защиты и стороной обвинения и выносит неоспоримое по сути решение - вердикт о виновности лица в инкриминируемом прокуратурой обвинении, а профессиональный судья на основе вердикта выносит мотивировочный приговор.
Оправдательный приговор может быть обжалован только по мотивам нарушения процедуры формирования состава скамьи присяжных.
Численность скамьи присяжных - 8 человек; количество голосов за обвинительный вердикт - консенсус всех либо минус один голос.
В течение двух лет со дня вступления в силу закона суда присяжных могут быть подсудны только особо тяжкие уголовные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а по истечении этого срока - особо тяжкие преступления, кроме коррупционных преступлений, терроризма, государственной измены и т.
Разработчиком законопроекта «О суде присяжных» является Украинский институт будущего (UIF) - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует возможные сценарии развития событий в Украине; предоставляет компетентную оценку событиям, формулирует конкретные рекомендации к действиям; предлагает эффективные решения; площадка для дискуссий на актуальные темы.