/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3fe66972d56c922d13a0e8748a31c246.jpg)
Налоговая рассматривает десятую часть плательщиков НДС в Украине как рисковые
В Украине 60-70% плательщиков налога на добавленную стоимость в Украине являются абсолютно добросовестными, в то же время примерно десятая часть плательщиков рассматриваются налоговыми органами как рисковые.
Об этом заявил заместитель главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной функционированию системы мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговых накладных.
"По глубокому убеждению налоговой службы, 60-70% плательщиков налога являются абсолютно добросовестными и готовы платить.
Тем не менее, система требует усовершенствования.
На сегодняшний день как рисковые определены около 10% плательщиков налога на добавленную стоимость", - подчеркнул чиновник.
По словам Олейникова, в Украине функционирует целая индустрия, связанная с формированием фиктивных документов, на основании которых можно уменьшать собственные обязательства по уплате налога на добавленную стоимость.
"При уровне 20% теневой экономики 10% рискованных плательщиков НДС - это не очень много.
Тем не менее, в Украине функционирует целая индустрия, связанная с формированием фиктивных документов, на основании которых можно уменьшать собственные обязательства по уплате налога на добавленную стоимость.
И сейчас мы прорабатываем правовой механизм, который позволит вычленять тех, кто использует предприятия исключительно для создания схем для уклонения от налогообложения, чтобы не засорять систему (автоматизированную систему регистрации налоговых накладных - ред.) другими проблемами (связанными с НДС - ред.)", - сказал заместитель председателя ГНС.
По мнению Олейникова, в результате целого ряда мер, которые реализовались еще с 90-х годов, сегодня украсть налог на добавленную стоимость в Украине очень сложно.
Но проблема схем в данной сфере по-прежнему актуальна.
"Сегодня невозможно или очень трудно украсть налог на добавленную стоимость, то есть, забрать из бюджета налог, который никогда туда не поступал.
А вот, к примеру, вернуть НДС, который оплачивался совсем по-другому товару, - такие "скрутки" еще существуют.
В условиях войны это вопросы государственной безопасности.
Поэтому сегодня к этому привлечены и Служба безопасности Украины и другие правоохранительные органы.
Мы стараемся построить комплексную схему систему экономической безопасности государства", - подчеркнул он.
Лишь за последние два месяца, по словам Олейникова, удалось вернуть в бюджет около 9,5 млрд грн.
"На ошибочной работе системы автоматизированной системы регистрации налоговых накладных была основана одна из мошеннических схем, которую удалось остановить при помощи коллег из Службы безопасности Украины и Минцифры.
Благодаря мониторингу налоговых рисков за последние два с половиной месяца нам удалось вернуть бюджету около 9,5 млрд гривен", - подчеркнул он.
Олейников добавил, что если сравнивать долю НДС в объёмах реализации, то за аналогичный период прошлого года она составляла 2,5%, в мае текущего года - уже 3,1%, в июне - 3,4%.
"Мы попробовали посчитать, сколько средств в этих дополнительных объемах (поступлений в бюджет - ред.) недополучили делки теневого бизнеса.
Сегодня эта цифра составляет около 200 млн долларов, а к концу года составит как минимум 1 млрд долларов.
Эта сумма в руках организованной преступности - это уже не вопросы налогообложения, не вопросы поступлений в бюджет.
Это вопросы государственной безопасности", - подытожил он.
Как сообщал Укринформ, по словам главы Государственной налоговой службы Алексея Любченко, объемы "скруток" налога на добавленную стоимость оцениваются в 40 млрд грн в год; причиной этого явления в ведомстве называют, в частности, теневые отношения в сельскохозяйственной сфере.