/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F55%2F64a09cf929371f9cfd34dc9be8c14e12.jpg)
Глава НБУ верит в превращение Украины в «региональный финансовый хаб»
Национальный банк Украины останется независимой институцией и продолжит политику эффективного сотрудничества с международными финансовыми организациями и иностранными инвесторами.
Об этом заявил новый глава НБУ Кирилл Шевченко в ходе своего представления на должность, передает УНИАН.
"Национальный банк будет оставаться последовательным и продолжит выполнять свои обязательства перед гражданами, бизнесом и государственными органами-партнерами. Хочу вас заверить еще раз, что Национальный банк останется независимой институцией. Решения и в дальнейшем будут приниматься профессионально и экономически обоснованно", - сказал он.
Глава НБУ подчеркнул, что Нацбанк продолжит политику эффективного сотрудничества с международными финансовыми организациями и иностранными инвесторами.
"Я верю, что через 5 лет Украина реально может стать региональным финансовым хабом, куда будут стремиться вкладывать долгосрочные средства инвесторы со всего мира. НБУ и в дальнейшем будет поддерживать выполнение основных направлений стратегии государственных банков", - отметил Шевченко.
Он пообещал "новый уровень взаимодействия", при котором парламент, правительство и Нацбанк могут стать единым механизмом для развития национальной экономики. Также, по его словам, совместными усилиями должны создаваться благоприятные условия, в частности, монетарные и пруденциальные, для стойкого экономического роста.
"Без эффективно построенного диалога между нами достичь этого невозможно. Я сделаю все, что от меня зависит, для повышения влияния центробанка в сфере поддержки национальной экономики Украины и повышения качества жизни украинцев", - подчеркнул глава НБУ.
Напомним, 16 июля Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины.
Ранее в МВФ заявили, что обеспокоены давлением на НБУ. Глава НБУ Я.Смолий на днях подал в отставку.
Также сообщалось, что в июле в Украине зафиксирован рост курса доллара США и евро по отношению к гривне.