!["Внедрение RAB-тарифа помогло бы привлечь инвестиции", - эксперт](https://thumbor.my.ua/k_ibNdIjNLrgVRtqQ-VwrSSQQlE=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F0e0434652e70d9184fb722e183740c74.jpg)
"Внедрение RAB-тарифа помогло бы привлечь инвестиции", - эксперт
Для модернизации инфраструктуры электросетей в Украине необходимо внедрить стимулирующее регулирование для операторов системы распределения по европейскому образцу - ставка возврата инвестиций не менее WACC (средневзвешенной стоимости капитала) начислением на все активы компаний.
Конкурентоспособная, современная и надежная система электросетей Украины позволит избежать энергетического принуждения Кремля.
Такое мнение высказал Ариэль Коэн, директор программы энергетического роста и безопасности Международного центра налогообложения и инвестиций, в статье для международного энергетического издания.
Эксперт отмечает, что электросети, которые были унаследованы от Советского Союза, остро нуждаются в модернизации.
Необходимые инвестиции оцениваются в 12,5 млрд долларов до 2030 года.
Каждый километр электросети требует 1,5 тыс долларов США в год, а сейчас тратится 200 долларов.
По мнению Ариэля Коэна, нынешняя устаревшая тарифная методология оставляет сектор непривлекательным для частных инвестиций, а следовательно снижает инвестиционную привлекательность страны и тормозит экономическое развитие.
Решение проблемы модернизации электросетей Коэн видит во внедрении стимулирующего регулирования европейского образца, а именно - норма прибыли не может быть ниже средневзвешенной стоимости капитала (WACC) в стране.
Эта ставка должна быть одинаковой для всех активов.
Такой подход показал эффективность в Чехии, Венгрии, Польше и Румынии.
"Мы считаем, что такой подход позволит не только поддерживать и ремонтировать старую сеть, но и реализовать давно просроченную приватизацию нескольких операторов системы распределения, которые до сих пор находятся в государственной собственности".
Эксперт убежден, что если реформы не состоятся, западные инвесторы могут покинуть Украину, как это было ранее в 2013 году.
К марту 2013 американской компании "AES Corporation" принадлежали две региональные дистрибьюторские компании (Киевоблэнерго и Ривнеоблэнерго), но через неблагоприятную бизнес-среду "AES Corporation" продала эти активы и покинула украинский рынок.
Напомним, ранее юрист, партнер ЮК Dentons Максим Сысоев, который специализируется на реализации проектов в области традиционной и альтернативной энергетики заявил, что уменьшение затрат на присоединение к электрическим сетям станет сигналом для промышленности и инвесторов, но это возможно только при условии внедрения RAB-тарифа.