Кабинет министров утвердил План мероприятий по реформированию системы школьного питания.
Обязанности Министерств и ведомств расписаны до 2023 года.
Минэкономики провели опрос среди 500 респондентов, анализ действующей системы школьного питания, определили ее слабые места, десятки консультаций и встреч с органами исполнительной власти, представителями общественных организаций, руководителями учебных заведений.
Результат этой работы и был оформлен в виде плана, сегодня утвержденный правительством.
В соответствии с Планом в 2020 году должны быть разработаны и утверждены:.
нормы и порядок организации питания учащихся;типичные двухнедельные меню;санитарный регламент учреждений среднего образования;гигиенические требования к пищеблокам учреждений среднего образования;методические указания по применению системы безопасности пищевых продуктов в учреждениях образования;методологию осуществления закупок в сфере организации питания в учебных заведениях.
Также в течение следующих 2,5 лет в учреждениях среднего образования должна быть осуществлена модернизация всех пищеблоков.
Кроме этого, вводится на постоянной основе государственный мониторинг пищевых продуктов, поставляемых в учреждения среднего образования.
«Реализация плана мероприятий по реформированию системы школьного питания будет способствовать снижению риска возникновения пищевых отравлений среди детей, повышению уровня их здоровья и формированию здоровой нации», - отметил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Глущенко.
Из морских продуктов, как и из рыбы, можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд и как включить их в повседневный рацион питания, так и подать к праздничному столу.
ua в Telegram.