/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9025c430b2ba7346e26af2cd6e4f054d.jpg)
ЕС изучает возможность санкций против белорусских чиновников и силовиков
Евросоюз не считает президентские выборы в Беларуси ни свободными, ни справедливыми, поэтому изучает возможность санкций против лиц, ответственных за фальсификации результатов голосования и насилие против протестующих.
Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.
"Выборы не были ни свободными, ни справедливыми.
Власть прибегла к неоправданному и неприемлемому насилию.
Мы будем изучать действия беларусских властей в этой ситуации и проводить глубокую переоценку наших отношений с Беларусью, которая может включать, в частности, принятие адресных мер против лиц, ответственных за насилие и фальсификацию результатов выборов", - говорится в заявлении.
"Мы призываем беларусское политическое руководство начать настоящий и всеобъемлющий диалог с более широкой частью общества, чтобы избежать дальнейшего насилия", - говорится в заявлении.
По объявленным ЦИК Беларуси предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.
В ночь на понедельник беларусские силовики задержали около 3 тысяч человек во время акций протеста несогласных с обнародованными результатами.
В ночь на вторник акции в Минске продолжились, силовики снова жестоко разогнали протестующих.