/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3fb42c527f6d7a2fc8a5c188abecafb0.png)
Никаких независимых социологических лабораторий в Беларуси давно нет - журналист
Любой альтернативный кандидат на выборах президента Беларуси изначально был лишен возможности проводить социологические исследования и экзитполы, потому что в этой стране для занятия такой деятельностью необходимо получить лицензию.
Об этом в программе на самом «На самом деле: Мир» на телеканале «ДОМ» рассказала журналистка белорусской службы Радио Свобода Елена Литвинова.
«С социологическими опросами, к которым отнесли и экзитпол, тоже нужно было получить лицензию.
На такую деятельность, насколько я помню, только две организации имеют право в Беларуси.
Они, естественно, государственные или приближенные к власти.
Никаких независимых социологических лабораторий в Беларуси давно нет», - сообщила журналистка.
Она подчеркнула, что по этой причине в Беларуси невозможно провести опрос относительно оценки населением действий власти.
«Невозможно провести замер, как люди относятся к определенным действиям власти – нежеланию повысить пенсии или нежеланию во время эпидемии коронавируса выделить финансовую помощь предпринимателям, которых и так мало в Беларуси.
Поэтому все альтернативные кандидаты были лишены возможности получить хотя бы какие-то доказательства», – отметила Литвинова.
Со своей стороны, заместитель директора телеканала «Белсат» Алексей Дзиковицкий рассказал, что верифицировать результаты президентских выборов в Беларуси ни с помощью ОБСЕ, ни с помощью независимых от власти экзитполов невозможно.
«В этом году белорусские власти отлично зачистили поле.
Наблюдатели от ОБСЕ в Беларуси? Нет, их не пригласили.
Подавляющее большинство журналистов, которые собирались приехать в Беларусь (я имею в виду иностранные СМИ), чтобы освещать выборы, – их тоже не аккредитовали.
В МИД Беларуси сослались на то, что для этого должна собраться специальная комиссия, которая принимает решение об аккредитации иностранных корреспондентов, но в связи с коронавирусом она не может собраться.
Хотя сами белорусские власти долгое время отрицали вообще существование эпидемии в Беларуси.
Ну и сейчас не особо, так скажем, к этому серьезно относятся.
Так что белорусские власти отлично зачистили себе поле», – заявил он.
В свою очередь, Литвинова подтвердила, что все недопуски и запреты журналистам белорусские власти объясняли эпидемией и необходимостью соблюдать дистанцию, а избирательные заранее комиссии проводили репетиции, как они будут проводить подсчет голосов.
«Во-первых, не следует забывать, что власть целенаправленно 26 лет создавала своеобразную систему выборов.
И даже в этот раз были такие факты, когда некоторые избирательные комиссии проводили репетиции, как они будут проводить подсчет голосов, какое количество голосов будет оглашено за того или иного кандидата.
Здесь в принципе еще в помощь власти пришла эпидемия коронавируса, которую в Беларуси объявили психозом, потом этот психоз победили.
Но когда принимали решение об аккредитации журналистов, например, или о допуске белорусских журналистов на итоговые мероприятия ЦИК, то все объяснялось исключительно эпидемией коронавируса.
Что необходимо соблюдать дистанцию, необходимо меньшее количество присутствия человек и т.
д.», – рассказала журналистка.
Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.
В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов.
Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов было задержано 6,7 тыс.
В больницу попали как минимум 250 человек.
Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.