/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F214c7c326d3913c6812b33b229f8719d.jpg)
Суд в Гааге признал члена "Хезболлы" виновным в убийстве экс-премьера Ливана
Во вторник, 18 августа, Специальный трибунал по вопросам Ливана в Гааге признал члена экстремистской группировки «Хезболла» виновным в сговоре с целью убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири в Бейруте в 2005 году.
Специальный трибунал судил заочно четырех членов группировки.
Судебные слушания начались в 2014 году.
Прокуроры основывали свое обвинение преимущественно на данных мобильных телефонов, которые организаторы нападения вероятно использовали для его планирования и воплощения убийства ливанского премьера.
Судьи пришли к заключению, что «убеждены вне разумного сомнения» на основе доказательств, что главный ответчик по делу, Салим Джамиль Айяш, имел «один из шести мобильных устройств, которые использовала команда нападавших», и признали его виновным в совершении террористического нападения и убийстве.
Вместе с тем суд оправдал еще трех человек, подозреваемых в пособничестве, ввиду недостатка улик.
Где находятся Айяш и другие ответчики - Хасан Хабиб Мэрги, Хусейн Хасан Онеисси и Ассад Хасан Сабра - неизвестно.
«Доказательства также указывают на то, что господин Айяш имел связи с «Хезболлой», - заявила судья Мишлин Брейди, зачитывая саммари приговора суда.
Объем полного изложения приговора занимает 2600 страниц.
В то же время судьи не нашли доказательств того, что руководство группировки «Хезболла», которую поддерживает Иран, а также сирийское правительство были причастны к нападению в Ливане 14 февраля 2005 года.
Бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири убили 14 февраля 2005 года, устроив на пути его автоколонны мощный взрыв, в котором погибли еще 21 человек, а 226 человек были ранены.
Харири, суннит, поддерживал призывы к Сирии вывести свои войска, находившиеся в Ливане с 1976 года после начала гражданской войны в стране.
В связи с местным и международным возмущением нападением на Харири просирийское правительство Ливана должен был отступить, а Сирия, которая поддерживала «Хезболлу», вывести войска из Ливана.
Группировка и Дамаск отрицали причастность к нападению.
В последующие годы сын Харири Саад возглавил антисирийское прозападное политическое движение и три срока занимал должность премьер-министра.
Он присутствовал при оглашении приговора.
При этом еще до того, как судьи зачитали вердикт, президент Ливана Мишель Аун заявил, что с момента убийства прошло 15 лет, и «правосудие после такого долгого периода - уже не правосудие».
Специальный трибунал по делу Ливана, основанный на окраине Гааги в Нидерландах, был создан по просьбе Ливана в 2007 году резолюцией Совета безопасности ООН в целях расследовать убийство Рафика аль-Харири и наказать виновных.